На скользкой дорожке: в США соревновались в скоростном спуске на коньках

09:36 21/01/2018
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Вышли на скользкую дорожку. В США принял старт Кубка мира по скоростному спуску на коньках. В столицу штата Миннесота, город Сент-Пол, приехали лучшие вертикальные конькобежцы мира. Подробности – в материале корреспондента «МИР 24» Павла Полищука.

Население Сент-Пола – чуть более трехсот тысяч человек. Поболеть за отважных спортсменов собрались почти половина жителей города. Еще бы – пропустить такое зрелище не хочется никому. Жаль, что площадка рядом с трассой не смогла вместить всех желающих.

«Этап Кубка мира проходит в нашем городе не в первый раз и постоянно собирает аншлаги. У нас любят этот зрелищный вид спорта. Я и сам люблю прокатиться. Правда, у меня не так хорошо получается», – признался мэр города Сент-Пол  Мэлвин Картер.

Стартовая площадка, с которой стартуют участники, находится на высоте трехсот шестидесяти пяти метров. За 30 секунд спортсмены проносятся к подножью собора Святого Павла, преодолевая при этом несколько крутых поворотов и всевозможных препятствий. Исход гонки настолько непредсказуем, что даже упавший на первых метрах трассы, может стать победителем. А лидер может ошибиться на последних метрах дистанции.

«Никогда нельзя опускать руки. Даже если ты проигрываешь. За секунды все может измениться. Тебе может повезти, а может, и нет, но бороться надо до конца», – отметил участник соревнований  Мирко Лахти.

Понятно, что падения в этом реактивном виде спорта – одна из составляющих зрелища. Но, что удивительно, сильно травмоопасным скоростной спуск на коньках не считается. Конечно, бывают ушибы, синяки и ссадины. Более серьезные повреждения тоже случаются, но крайне редко. Намеренно навредить сопернику не в правилах этих ребят.

«Даже на такой скорости думаешь о том, как не нанести никому травмы. Это очень важно. Гораздо важнее самой победы», – указал участник соревнований Ричи Веласкес.

А как важно порадовать своим мастерством благодарных зрителей! В перерывах между заездами участники проводят для них настоящее шоу. Казалось бы, отдохни перед стартом, но нет. Видимо, эти ребята родились на коньках и жизни без них и безо льда себе не представляют.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.