Забота о здоровье нации: в Таджикистане резко ужесточили антитабачные законы

08:14 21/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Президент Таджикистана в этом году подписал 33 закона, в том числе «Об ограничении использования табачных изделий». Нормы курения ужесточили настолько, что многим пришлось отказаться от вредной привычки. Корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова разбиралась в деталях.

Курил 40 лет и решил бросить. Поэт и исполнитель древних песен, Шодимурод Нуркулов, теперь еще популярнее. Здоровый образ в жизни сейчас в моде.

«Внуки растут, учеников у меня много, не хочу им подавать плохой пример. Это же будущее нашей нации», – говорит житель поселка Каратаг Шодимурод Нуркулов.

О будущем нации задумались и на высшем уровне. Президент подписал закон о борьбе с курением. Теперь «дымить» в стране нельзя почти нигде. Особенно на территории госучереждений. Теперь обязательно должны быть специальные места.

«Руководителей организаций и учреждений, независимо от форм собственности, определяют за пределами зданий специальное место. Вы просто должны встать и пойти туда, где отведено это место. Вам же не запрещают курить. Вам говорят: вы должны курить, курить там, где вам отведено место», – пояснил депутат Джамшед Муртазакулов.

Ужесточили и реализацию табачных изделий. Поштучно сигареты больше не купить. Скоро пачки и с витрин уберут.

«Табачные изделия не должны быть на видном месте, чтобы не было рекламы о табаке, клиент выбирает необходимую ему марку по распечатанному списку. Уже со следующей недели мы переходим на эту систему», – пояснил администратор торгового центра Мехроб Хушев.

Специалисты посчитали: более 500 тысяч таджикистанцев курят. Из них, более 70% мужчины, а 12% – несовершеннолетние. Статистика врачей тоже не утешает.

«59% смертей в стране происходит от неинфекционных болезней, сюда входят сердечно-сосудистые, онкологические и болезни дыхательных путей. Эти болезни тесно связаны с табакокурением», – отметил заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Мирхомуддин Камолзода.

Чтобы избежать болезней дыхательных путей, курить запретили даже в машине, если рядом маленькие дети. Нарушителям грозят административные штрафы. Минимальный составляет около 30 долларов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments