Своя ферма с 15 лет: юный туляк развивает собственное хозяйство

08:00 21/01/2018
ФОТО : Мир 24 / Фото: Мария Чегляева:

Юному предпринимателю из Тульской области Ивану Крючкову только-только исполнилось 19, а он уже глава собственного фермерского хозяйства. Покупателем он предлагает эксклюзивные молочные продукты. В этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

То машина в грязи застрянет, то корова отелится – решать эти и другие проблемы Иван Крючков привык с 15 лет.

На ферме восемь поросят, несколько десятков кур и индюшки. Когда все начиналось, было только три коровы, теперь – 33. Не хозяйство, а одни хлопоты.

«Первое время, чтобы они выросли нормально, их нужно обязательно отпаивать молоком», – говорит юный фермер.

Животных здесь кормят исключительно натуральным продуктом. Что не доели, одни съедают другие.

«Летом достаточный избыток идет молока, поэтому делается творог для поросят, сыворотка им выливается, крапива нарезается, мелко шинкуется, замачивается. Очень полезны им витамины», – пояснил Крючков.

При отказе от пищевых добавок есть свои минусы, признается Иван. Хоть животные вырастают здоровыми, зато не такими большими, как у конкурентов.

«Все идет на продажу. Индюшки по 20 килограммов. Могут набирать до 30 килограммов на фабриках. Но это уже совсем другого качества мясо», – указал фермер.

В этом курятнике только успевай корзину подставлять. Куры несут по три ячейки яиц каждый день. За выполнением плана следит хозяин производства огненный петух.

«Белые яйца, как правило, несут только белые куры, ну а цветные – желтые», – говорит фермер.

От этого пса не сбегала еще ни одна корова. Бим в одиночку справляется с целым стадом. Хоть и командам не обучен, человека понимает с полуслова.

Дом Ивану достался от прабабушки. После капитального ремонта осталась только печь и традиции, которые пытается сохранить новый хозяин. Гордится, что творог, сметану и ряженку на топленом молоке делает точно так, как его предки.

«Если рассказывать обо всех продуктах, то всего около 10 наименований», – отметил Крючков.

Работу на ферме совмещает с учебой. Получает два высших образования. Первое экономическое. Второе – духовная семинария. Уверен, что никакое дело не будет процветать пока, если не вложишь в него душу.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments