Страшные 40-е: как Великий Новгород освобождали от нацистов

21:40 20/01/2018

В Великом Новгороде отмечают 74-ю годовщину освобождения города от нацистов. О победе – одной для фронтовиков из всех республик Советского Союза – рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Это «праздник со слезами на глазах». Те, кто постарше, помнят, чего новгородцам стоил этот День Победы. 15 августа 1941 года вражеские войска оккупировали город. Осада продолжалась целых 883 дня. 
  
20 января 44-го после ожесточенных боев советские войска форсировали озеро Ильмень, вошли в город и водрузили красное знамя на стену Новгородского кремля. Но древний Новгород было не узнать: из 2,5 тысячи жилых домов уцелели только 40, Софийский собор напоминал руины, к моменту освобождения в городе из 40 тысяч жителей остались только 30 человек.

«Глядя на фотографии того, каким был Новгород в 44-м, даже представить невозможно, как такое могло быть. И сегодня очень важно помнить подвиг тех людей, которые освобождали город», – сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. 

Почтить память погибших солдат жители города пришли к стеле «Город воинской славы». О героических страницах истории Новгорода с трибуны напомнили сами ветераны. 

«Разве не Новгород через позиции, через оборону противника смог доставлять продукты в блокадный Ленинград? Мы должны особо гордиться нашим городом», – подчеркнул председатель Совета ветеранов Великого Новгорода Юрий Левков. 

О страшных 40-х на новгородской земле говорили и на всегородском уроке истории. Экскурсия по разрушенным во время войны, а потом восстановленным святыням и братскому захоронению у кремлевской стены.

А в областной филармонии показали спектакль «Да судимы будете». Это реконструкция открытого трибунала над нацистами. Суд проходил в Новгороде в этом же здании. Зал, как и тогда, был полный. В 47-м перед судом предстали 19 офицеров вермахта. Во время осады города они совершали преступления против мирного населения. На эту постановку не пригласили школьников. Подробности зверств нацистов, даже в интерпретации актеров, страшны настолько, что спектаклю дали категорию «18+». 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments