Блокадница: Вместе с трупами закапывали обессиленных живых людей

20:54 20/01/2018

Санкт-Петербург на этой неделе стал центром памятных мероприятий о Великой Отечественной войне. 75 лет назад была прорвана блокада города на Неве. Нине Михайловне Нагребецкой сегодня 100 лет. Она пережила блокаду, а после переехала из Ленинграда в небольшой казахстанский город Сарань. Работала мотористкой на шахте, поваром в больнице, передает «МИР 24».

В совете ветеранов ей вручили теплые подарки – одеяло, чтобы не мерзла. Нина Михайловна – местная знаменитость. Она пережила блокаду, потеряла в голодном Ленинграде дочь, а мужа на войне. Чтобы выжить, устроилась в судоходную компанию, где давали дополнительный паек. В 44-м обессиленная упала на работе и очнулась в морге. Ее шепот услышал врач и пообещал долгих лет жизни. В 55-м году уже в Казахстане вышла замуж, родила сына. Сейчас у нее три внука и три правнука. 

«Вот в ямы стояли и кидали трупы. Ну как, все слабые, все больные. Которому плохо, не выдержал - в яму. Уже не вынимали. Уже зарывали вместе с трупами живых людей», – вспоминает жительница блокадного Ленинграда. 

По последним данным, сейчас в Казахстане проживает около 2,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и меньше 200 жителей блокадного Ленинграда. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments