Критическая точка: какие спектакли смотреть в январе

11:13 21/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Российский академический молодежный театр угощает зрителя «Хурьмой». Спектакль по пьесе современного драматурга Натальи Слащевой рассказывает о любви и поиске счастья. Очередные эксперименты проводят и в «Гоголь-центре». Там играют «Трагедию» Владимира Маяковского. Тот самый текст, который противоречивый поэт однажды уже пробовал ставить сам. Правда, тогда произведение со сцены «не зашло». 

«Не жизнь, а хурма какая-то». В этой реплике – отражение всех мытарств главной героини нового спектакля РАМТ. И тут не о фрукте речь, на молодежном слэнге «хурма» значит «ерунда» и «чепуха». В центре сюжета – поэтесса Саша. Она запуталась в своих отношениях с мужчинами и никак не может выбраться из любовного треугольника.

«Мне очень не скучно живется, как и моей героине. И все события, которые происходят в ее жизни, прямо скажем, драматические, другого человека привели бы к обрушению, но только не ее. Наверно, в этом ее сила и парадоксальность», – сказала актриса Нелли Уварова. 

Пьесу «Хурьма» написала белорусский драматург Наталья Слащева. Поставить произведение малоизвестного автора решилась Марина Брусникина. По словам режиссера, в этой работе важно было не скатиться до «бытовухи», а выдержать атмосферу высоких жизненных смыслов.

«Если чуть-чуть сделаешь шаг вправо-влево, все начинает рассыпаться и превращаться в какую-то тяжелую, страшную, трагическую историю ‒ мелкую, на самом деле, о несчастной любви. Пьеса не про это. Это очень важно», – сказала режиссер. 

Важно и то, что у спектакля – вечная тема. Кто искренне хочет жить, несмотря на невзгоды, у того будет жизнь. У всех остальных, увы, одна хурма. 

И в «Гоголь-центре» премьера. Суета вокруг ребенка, умирающего в канализационном люке, – эпизод спектакля «Маяковский. Трагедия». Спасатели беспомощны и лишь поучают отца, причем в стихах. Каждая реплика эмоциональна и похожа на манифест. И хоть смысл пьесы до конца не ясен, в ее центре – сам Владимир Маяковский и его творчество.

«Совершенно неважно, о чем эта пьеса, о чем она у Маяковского. Точно так же было бы неправильно говорить, что я или Никита Кукушкин, что мы играем Маяковского. Это совсем не так. Вот все это представление вместе со всеми ингредиентами, из которых оно состоит, это, скорее всего, взгляд самого Маяковского на мир, это преломление цветовых лучей у него в глазу», – сказал актер Максим Виторган. 

Впервые «Трагедию» ставил еще в прошлом веке сам Маяковский. Правда, тогда футуристический спектакль публика не приняла. Возродить постановку сегодня решился Филипп Григорьян. 

«Спектакль, который сделал Владимир Маяковский тогда, это были раскрашенные картоны, в которые вставлены были лица. И люди выходили с этими картонами вот так, это были картонные маски. Из зала кричали: «Дураки», со сцены отвечали: «Вы сами дураки». В общем, было весело», – отметил режиссер Филипп Григорьян.

Сегодня же в руках режиссера – мультимедийные технологии. Видеоперформанс, инсталляция, современный танец – все это превращает спектакль в необычный аттракцион. Постановка завершает цикл «Звезда», посвященный известным поэтам XX века – Пастернаку, Ахматовой, Кузмину, Мандельштаму и Маяковскому. Оценить все пять работ можно будет до конца февраля.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.