Сталинградской победе – 75 лет: сражение в цифрах

14:26 20/01/2018
ФОТО : ТАСС / Berliner Verlag/Archiv, DPA

В России идет подготовка к празднованию 75-летия победы в Сталинградской битве, сообщает «МИР 24».

Самая кровопролитная в истории человечества битва длилась ровно 200 дней – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий она делится на два периода – оборонительный и наступательный. Последний начался в ноябре 1942 года и завершился разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

Сталинградская битва развернулась на огромной площади – она шла на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Линия фронта протянулась на 850 километров.

На разных этапах боевых действий с обеих сторон в ней участвовали более двух миллионов 100 тысяч человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие сражения мировой истории.

Война и экономика

Общие потери советских военнослужащих составили один миллион 130 тысяч человек. Эти данные РИА «Новости» сообщили в управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Число погибших среди мирного населения невозможно установить, даже приблизительно. Счет идет на десятки тысяч.

По данным того же источника, потери противников насчитывают более полутора миллионов человек. Среди них и немецкие союзники – итальянцы, румыны, венгры, хорваты.

Сталинградская битва стала переломной во Второй мировой войне не только в стратегическом плане. Советские войска не допустили противника к кавказским месторождениям нефти. А победа воодушевила советский народ. Очень важно и то, что она отрезвила союзников Германии, которые поняли, что войну немцам не выиграть. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года. Япония не начала Сибирский поход. Румыния, Италия и Венгрия начали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments