Воспоминания блокадницы: В детстве я переболела всеми на свете болезнями

13:33 20/01/2018

В Азербайджане осталось восемь человек, кто пережил блокаду Ленинграда. Они – как символ мужества и стойкости. С одной из блокадниц встретилась корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Когда началась блокада, Екатерине Садыховой было всего 10 месяцев. Вспоминает, что родители оберегали, как могли. Выжила, но ужасы войны не прошли бесследно. 

«Я болела, до двух лет меня держали в диспансере. Это, конечно, я не помню. Мне говорили, что в два года я весила всего шесть килограммов. Уже я и не говорила, и не ходила. Цинга была у меня. Все болезни, которые были на свете, я всеми переболела, кроме скарлатины», – сказала Екатерина Садыхова.

Муж Екатерины Хафиз тоже пережил блокаду. Ему было шесть лет. Но трудился наравне со взрослыми – помогал ухаживать за младшими, копал окопы. 

«Оказывается, мы с Екатериной жили совсем рядом в блокадном Ленинграде, но так и не увиделись. К счастью, судьба нас свела через 15 лет», – вспоминает Хафиз Садыхов.

О войне супруги Садыховы вспоминают часто: и дома, и когда встречаются с такими же, как они, жителями блокадного Ленинграда. На встречах они говорят о мире и о том, чтобы ужас войны больше не повторился. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments