«Прорыв блокады Ленинграда»: как создавался музей-заповедник

13:11 20/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Санкт-Петербург на этой неделе стал центром памятных мероприятий о Великой Отечественной войне. 75 лет назад была прорвана блокада города на Неве. 18 января 1943 года Красная армия разгромила немецкие войска на берегу Ладожского озера в районе Шлиссельбурга и восстановила сухопутную связь с Ленинградом. Заведующий музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев рассказал в интервью «МИР 24», как создавался музей, ведутся ли раскопки на Невском пятачке сейчас, а также о работе над экспозицией.

Что стало основой для создания музея? Наверное, большой вклад внесли поисковые отряды?

— Да, конечно, основой для создания этого музея стала первая выставка в 2014 году панорама «Прорыв», которую открывал президент Владимир Путин. Еще летом 2013 года ко мне обратился командир поискового отряда с предложением создать экспозицию. Услышав концепцию, я понял, что это действительно очень уникальная интересная выставка, с радостью согласился. В итоге мы имеем сегодня такой замечательный музей. 

Ведутся ли сейчас раскопки на Невском пятачке?

— Ведутся, но не на самом Невском пятачке, а вокруг него, так как Невский пятачок – это мемориал, объект культурного наследия, там какие-либо раскопки запрещены. Но плацдарм был намного больше по размеру, чем сейчас мемориал. Раскопки продолжаются, и солдат продолжают находить. 

Если ведутся работы, то и экспозиция постоянно обновляется?

— Вообще мы создали постоянную экспозицию-панораму «Прорыв». А в наших залах экспозиция обновляется, добавляются артефакты того времени. Безусловно, мы будем и дальше рассказывать нашим посетителям историю солдат. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments