Операция «Искра»: как Красная армия прорывала блокаду Ленинграда

12:28 20/01/2018
ФОТО : https://mir24.tv/ / Артем Куковский

Центром памятных мероприятий о Великой Отечественной войне на этой неделе стал Санкт-Петербург. 75 лет назад была прорвана блокада города на Неве. 18 января 1943 года Красная армия разгромила немецкие войска на берегу Ладожского озера в районе Шлиссельбурга и восстановила сухопутную связь с Ленинградом. Блокадники стали получать продовольствие, а советские войска с боями наступали дальше. 

Ровно 75 лет назад 20 февраля 1943 года в Кремль приехал Георгий Жуков. Он доложил Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину план «Мгинской» операции. Она предусматривала захват Кировской железной дороги. В этот же день после артподготовки 67-я армия перешла в наступление. Две стрелковых дивизии и одна танковая бригада ударили в направлении Мусталово. Другие подразделения пытались выйти к населенному пункту Арбузову. Морские пехотинцы атаковали противника в районе Синявино. Здесь советским войскам удалось продвинуться на два километра и перерезать железную дорогу. 

Прорыв блокады вошел в историю как операция «Искра». Она проводилась силами ударных группировок двух фронтов: Ленинградского – командующий генерал-лейтенант Говоров и Волховского – командующий генерал армии Мерецков. На подготовку Ставка отвела почти месяц. Генералы согласовали планы и провели ряд военных игр на основе реальной обстановки.

12 января 1943 года в 9 часов 30 минут более 4,5 тысячи орудий и минометов обрушили удар по позициям противника. Наибольшего успеха в первый день добилась 136-я стрелковая дивизия в районе деревни Марьино. Быстро форсировав Неву, советские солдаты ворвались в немецкие траншеи и к исходу 12 января продвинулись на 34 километра.

С самого утра 13 января бои приняли упорный характер. Войскам 67-й армии Ленинградского фронта удалось почти вплотную подойти к рубежу намеченной встречи с войсками Волховского фронта. Но кольцо прорвать не удалось. Немцы усилили свои позиции двумя пехотными дивизиями.

Утром 14 января противник вновь усилился. В район Синявино была переброшена отборная 5-я горно-пехотная дивизия. Несмотря на ожесточенное сопротивление, красноармейцы продолжали пробиваться навстречу друг другу. Расстояние между ними сократилось до четырех километров. В четвертый и пятый дни наступления образовалось небольшое затишье. Бои шли за отдельные опорные пункты.

17 января 330-й полк и 34-я лыжная бригада атаковали Шлиссельбург. В ответ немцы перебрасывали новые резервы – в районы Мги, Синявино. К исходу дня войска Волховского фронта захватили станцию Подгорная и вплотную подошли к Рабочему поселку номер 5.

Блокада Ленинграда прорвана. Утром 18 января 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий поселок номер 5. Там встретилась с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. Вечером советские войска взяли населенный пункт Липки. Блокада Ленинграда была прорвана.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.