За ними будущее: школьников в Подмосковье учат создавать роботов

08:27 20/01/2018
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Подмосковье дети создают беспилотное такси и судоходные шлюзы. Там набирает популярность кружок по робототехнике, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

В кружке робототехники аншлаг. Ради такого даже нежалко оставить гаджеты. Ребята решают совсем не детские задачи – конструируют плотину и судоходный шлюз.

Игрушечным шлюзом управляет компьютерная программа. Дети пишут ее сами. Пока в их руках простые модели, но в мыслях – уже фантастика. К слову, вполне применимая на практике.

«Я вот мечтаю сконструировать машину времени. Будет удобно по истории что-нибудь сделать. Вот, например, сказали что-нибудь изучить, а читать не хочется. Ты отправляешься в прошлое и смотришь», – говорит Валентин Ворошилов.

В старшей группе задания сложнее: второклассники проектируют беспилотное такси.

«Это очень важное направление сейчас, потому что лет через десять роботов будет очень много и необходимы будут специалисты, которые должны в этом разбираться», – говорит преподаватель кружка по робототехнике Денис Фирсов.

Разработки российских детей уже получили мировое признание. Так, робот-лесник принес победу школьникам из Петербурга на Олимпиаде в Коста-Рике. Машина определяет состояние ствола и решает: рубить или не рубить.

Роботы уже проникли во все сферы жизни. Сразу и не поймешь, кто кем руководит – человек роботом или робот человеком. Машина указывает врачу, где именно и под каким углом нужно резать. В итоге операция выполняется с ювелирной точностью.

«Робот показывает с эксклюзивной точностью зону установки импланта, зону устранения компрессии и так далее. Человеческий фактор практически нивелируется в самых крайних и сложных ситуациях», – говорит руководитель центра спинальной хирургии Дмитрий Дзукаев.

Роботы наступают по всем фронтам. Робота-консультанта уже можно встретить в книжном магазине. Библиогида создали студенты из Перми. За механическим чудом уже очереди из работодателей. Он не ходит в отпуска и трудится без зарплаты. Да и покупателей необычный продавец привлекает больше.

Дальше всех в плане роботов ушла Япония. Там их создают по образу и подобию человека. Такие машины называют «гуманоидами». Образ, эмоции, движения, речь и даже поведение скопировали с женщины-модели.

«Мой робот-гуманоид – почти человек. Он выглядит как человек и реагирует как человек. Я ее трогаю, видите, ей не нравится», – говорит инженер-робототехник Хироши Ишируго.

Инженер уверен, что скоро его детище сможет и на работу устроиться. Например, диктором на телевидение. Кстати, он уже создал свою собственную копию, которая ходит за него на скучные совещания.

Пока робототехники пытаются найти место в жизни для своих подопечных, в Италии уже задумались над их утилизацией. Ученые создают материалы для роботов из биоразлагаемых компонентов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments