Лавров: США стремятся доказывать лидерство через конфронтационные стратегии

22:46 19/01/2018

Глава российского МИД Сергей Лавров встретился с журналистами в Нью-Йорке. На итоговой конференции по окончании заседаний Совета Безопасности ООН одним из первых прозвучал вопрос о новой оборонной стратегии США, по которой приоритетом Пентагона стало долговременное стратегическое соперничество с Россией и Китаем, а не борьба с терроризмом. 

«Китай на первом, как агрессивная экономическая держава. Россия – на втором, как страна, которая нарушает некие правила игры. А вместе с Китаем мы, как гласит эта стратегия, взламываем эту систему изнутри. Наверное, в любой стране военные хотят обосновать необходимость дополнительных расходов. Но в принципе мы сожалеем, что вместо того, чтобы вести нормальный мирный диалог, вместо того, чтобы базироваться на международном праве, США стремятся доказывать свое лидерство через такого рода конфронтационные стратегии», – сказал Лавров.

Он также отметил, что в документе указывается, что США после Второй мировой войны вместе с союзниками создали новый миропорядок, «а Россия и Китай его сейчас взламывают».

«Наверное, из вежливости можно было бы вспомнить, что ООН создавалась при непосредственном участии Советского Союза, нашей страны», – добавил глава российского МИДа.

В течение брифинга Сергей Лавров несколько раз подчеркнул, что Россия готова сотрудничать с США и другими странами по проблемам Ближнего и Среднего Востока. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments