Пентагон назвал Россию одной из главных угроз для США

21:55 19/01/2018
Фото: Master Sgt. Ken Hammond, "U.S. Air Force":http://www.defense.gov/photos/newsphoto.aspx?newsphotoid=1309, пентагон
ФОТО : U.S. Air Force / Master Sgt. Ken Hammond

Минобороны США обнародовало ряд положений новой «Национальной оборонной стратегии». Согласно этому документу, основными угрозами безопасности американского государства являются Китай, Россия, КНДР и Иран, передает ТАСС.

С презентацией новой стратегии выступил глава оборонного ведомства генерал Джеймс Мэттис. Угрозу, исходящую от России, Пентагон также поставил в один ряд с терроризмом.

Примечательно, что одним из основных принципов стратегии был назван переход от борьбы с терроризмом к соперничеству с другими державами, такими как Россия и Китай. С этой целью США планируют развивать вооруженные силы, в том числе – ядерное вооружение, а также укреплять военное сотрудничество с союзниками по всему миру.

КНДР и США на пороге войны

«Мы будем продолжать проводить кампанию против террористов, но соперничество великих держав, а не терроризм, теперь в фокусе национальной безопасности США», — заявил Мэттис.

Китай, в свою очередь, был обвинен США в «хищной экономической тактике» и наращиванием военной мощи в Южно-Китайском море.

Также, по мнению Мэттиса, Россия и Китай злоупотребляют правом вето в ООН и пытаются перестроить мир по своим «авторитарным моделям».

В ответ на презентацию «Национальной оборонной стратегии» США глава МИД России Сергей Лавров высказал свое сожаление о том, что Штаты предпочли мирному диалогу демонстрацию своего лидерства. Но при этом министр заявил, что желание России нормализовать отношения с заокеанскими партнерами остается неизменным:

«Тем не менее мы готовы к диалогу, мы готовы обсуждать и военные доктрины, как это было раньше, когда военные двух стран укрепляли доверие», – сказал Лавров.

Также министр заявил, что в США по-прежнему остается немало здравомыслящих людей, понимающих важность сохранения мирных взаимоотношений.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments