Сладкая выставка: в Москве открылась Всероссийская ярмарка меда

21:44 19/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Москве открылась Всероссийская ярмарка меда. Свой товар привезли пасечники со всех регионов и из стран Содружества, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Прилавок пчеловода из Кыргызстана Александра Крицкого – один из самых популярных на ярмарке. Свой товар он привозит сюда уже много лет. Каждый сорт меда называет уникальным, ведь собирают его пчелы там, куда забраться не каждому человеку по силам. 

«У нас мед собирается на высоте от 1800 до 4000 метров. У меня есть мед с альпийских лугов, который собирается с высоты выше 4000 метров. Но мы туда не поднимаемся. Мы поднимаемся на три тысячи, а пчела летит еще выше», – рассказал пчеловод. 

Всего на эту ярмарку меда съехались 126 пчеловодов из разных регионов России и стран СНГ. В столице она проходит уже восемь лет дважды в год: поздним летом, где пчеловоды представляют только что собранный урожай, и зимой, когда мед достигает своего лучшего качества. 

«Когда мед постоит, он теряет влагу и делается более концентрированный. Многие считают, что свежий – самый лучший, но только когда он постоит и потеряет влагу, он обретает много полезных веществ», – отметила пчеловод Елена Абакумова.

А еще зимой легче определить качество меда. Так, один из самых полезных – липовый мед. Он же самый популярный в холода, потому что помогает при простуде. Лишь со временем он проявляет свой цвет: чем светлее масса, тем качественнее продукт. К слову, найти действительно хороший липовый мед в этом году – большая редкость. Но цены на мед пчеловоды все равно стараются не поднимать, чтобы продать побольше. Поклонники медовой ярмарки съезжаются сюда со всего города. 

Кроме меда, пчеловоды удивляют посетителей и другими товарами. Например, бочонками из пчелиного воска. К слову, хранить в нем можно не только мед. Даже от пустого бочонка вся квартира будет сладко пахнуть прополисом.

Ярмарка меда продлится в Москве два месяца.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments