Умер легендарный экс-худрук ансамбля «Лезгинка» Иосиф Матаев

21:23 19/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Бывший художественный руководитель ансамбля «Лезгинка» Иосиф Матаев скончался на 78 году жизни. В последние годы артист боролся с тяжелым заболеванием. Церемония прощания с Матаевым состоится в Израиле, сообщает пресс-служба министерства культуры Дагестана.

Коллектив и действующий руководитель ансамбля «Лезгинка» выразили глубокие соболезнования близким и родственникам артиста.

«Это невосполнимая потеря для культуры Дагестана. Иосиф Самуилович всю свою жизнь посвятил танцу. Десять лет он руководил нашим коллективом и внес неоценимый вклад в его развитие. Все, кто работал с Иосифом Самуиловичем, помнят его как человека доброго и отзывчивого. Его было невозможно не любить», – заявил директор ансамбля Джамбулат Магомедов.

Народный артист РФ, хореограф и балетмейстер Иосиф Самуилович Матаев родился 26 апреля 1940 года в Махачкале. С раннего возраста Матаев участвовал в ансамблях народного танца. Являлся солистом Государственного ансамбля песни и танца Дагестана и ансамбля танца «Лезгинка», который возглавил на посту художественного руководителя в 1982 году.

Наиболее известен своими постановками балетной сюиты «Думы матери» и балета «Парту-Патима».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments