Додон окунулся в ледяную прорубь и поздравил верующих с Крещением

19:49 19/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Анна Тимошенко

Верующие в Молдове отмечают Крещение. По традиции многие окунулись в ледяную прорубь, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка. 

На водосвятие у собора Рождества Христова в Кишиневе пришли сотни верующих со всех концов страны. У крещенского источника выстраивались в очереди. Запастись водой нужно впрок, чтобы хватило на весь год. 

«Окропляем квартиру, одежду, все, что есть в доме. По праздникам пьем ее, детям даем. Она лечебная, придает сил», – сказала жительница Кишинева Ольга Реу.

Торжественное богослужение посетил и президент Молдовы Игорь Додон. «Я поздравляю всех христиан страны с праздником. Хочу пожелать здоровья им и их близким и хорошего года!», – обратился он. 

После посещения литургии Додон окунулся в ледяную прорубь в родном селе Садова. Видеозапись троекратного погружения глава республики опубликовал на своей странице в «Фейсбуке».

«Так мы укрепляемся в вере и закаляем наше тело и дух. Я много лет соблюдаю эту традицию и стараюсь сохранить ее христианское и религиозное значение таким, как она передавалась нам испокон веков», – отметил глава республики.

В монастыре Цыганешты Крещение встретили традиционно: купанием в купели. Желающих окунуться «моржей» нашлось немало. Ни мороз, ни возможность заболеть верующих не испугали. 

Православные верят, что купание в купели несет очищение не только телу, но и душе. В ледяной воде особая сила, помогающая от любых болезней, а молитвы, обращенные к богу, непременно сбываются. 

Тех, кто только вышел из холодной воды, встречали с молдавским гостеприимством – согревали горячим вином и кашей. У стен монастыря разбили лагерь с полевой кухней. Но мирскими благами злоупотреблять все же не стоит, говорят священнослужители. 

«Начинать Крещение нужно со службы в церкви, а не прыгать сразу в прорубь. Ведь духовное очищение идет через молитву, исповедь. В этом и заключается традиция», – отметил дьякон монастыря Игорь Хею. 

С этим праздником связано немало примет. Многие верят: если погода ясная и морозная – быть хорошему урожаю.

Праздник Крещения Господня тесно связан с событием земной жизни Иисуса Христа – крещением, которое совершил в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча, он же Иоанн Креститель. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments