Стойкость духа: военнослужащие Беларуси окунулись в прорубь

18:47 19/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Анна Тимошенко

В Беларуси в прорубь окунулись тысячи верующих, среди которых и служащие внутренних войск республики, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев. 

Более 300 бойцов внутренних войск окунулись в прорубь. Вроде не так уж морозно, всего минус два, но вода ледяная, и с непривычки от холода у некоторых перехватывало дыхание. «Моржей» было немного, но даже новички демонстрировали настоящую стойкость.

«Ощущения хорошие, классные, и советую всем», – сказал солдат срочной службы войсковой части № 3310 Антон Кузьма. 

Ныряли в «иордань» не только парни. Военнослужащие девушки тоже старались не отставать. Для многих из них окунаться на Крещение – это традиция, дань обычаям и возможность обратиться к Богу.

«Захватывает дух, конечно, каждый раз. Первый раз или нет. Для меня это четвертый», – отметила военнослужащая части № 3214 Анастасия Рунец.

Правда, никого соблюдать традицию не заставляли. В армии, как и на «гражданке», главное – здоровье. Тем более для купаний в проруби существует внушительный перечень противопоказаний. 

«Процесс закаливания ежедневный, постоянный, не окунание, но обтирание холодной водой. Ребята уже на начальном этапе подготовлены», – подчеркнул замкомандира войсковой части № 3310 Андрей Бурый.

Тем не менее у купели на всякий случай дежурили медики, а военные на берегу установили теплые раздевалки. Всем искупавшимся предлагали горячий чай и солдатскую кашу. 

Несмотря на то, что церковь не считает купание в «иордани» обязательным ритуалом, больше 100 тысяч человек устремились к прорубям по всей Беларуси. А в храмы тем временем многие спешат набрать воды. Ведь она, говорят верующие, исцеляет тело и дух.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье десантники по многолетней традиции в праздник Крещения после богослужения в полковом храме и крестного хода отправились на берег озера и также окунулись в купели. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments