«Зазвездятся» не все: зачем отелям обязательная сертификация

16:48 19/01/2018
сочи, роза хутор, олимпийская деревня, гостиница, отель, кровать
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Любутова

В России введут обязательную классификацию гостиниц по принципу «звездности». Соответствующий законопроект в окончательном третьем чтении приняла Госдума. Утверждать классификацию будут государственные органы, отвечающие за туристическую сферу. О том, действительно ли эта мера сможет повысить качество услуг в туристической отрасли, «МИР 24» рассказала руководитель отдела продажи туров Туту.ру Мария Чупина.

Закон вступает в силу с января следующего года. До этого момента классификация будет оставаться добровольной. Первыми оценку получат крупные отели – те, в которых предусмотрено больше 50 номеров. Затем, с 2020 года – небольшие гостиницы, в которых более 15 номеров. В тексте закона сказано, что все отели должны быть оценены к 1 января 2021 года. Уровень «звездности» также будут присваивать пляжам и горнолыжным трассам.

По словам Чупиной, процедура сертификации очень важна, так как позволяет более объективно оценивать качество предоставляемых услуг и их ассортимент. А главное, «звездность» позволяет сравнить объекты между собой.

«Сложность для туриста представляют только различия сертификации в разных странах мира. Те «пять звезд», которые сертифицированы в России, будут отличаться от отелей «пять звезд», например, в Египте, Турции или Греции. Это значит, что у туристов могут вполне не оправдаться ожидания. При этом надо понимать, что сертификация «звездности» гарантирует потребителям объективную оценку. У них есть возможность сравнить материально-техническое оснащение гостиницы», – сказала эксперт.

При этом она подчеркнула, что «звездность» не будет гарантировать обслуживание высокого качества, потому что этот критерий сугубо индивидуальный у каждого потребителя. А значит, оценка не может быть одной и той же в течение длительного времени.

«Сегодня в России достаточно много отелей, где уровень сервиса стоит на первом месте. Речь, в первую очередь, идет о гостиницах международных сетей, а также о российских отелях, которые заботятся о своей репутацией и дорожат гостями. Тем не менее, всем им требуется регулярный мониторинг качества обслуживания. Гораздо более частый, чем раз в три года, ведь у каждого потребителя свое представление о жилье нужного ему уровня».

Примечательно, что под закон о классификации не попали детские лагеря, санатории, общежитии, кемпинги, а также хостелы, расположенные в жилых домах. Для всех остальные туристических объектов будут действовать единые критерии оценки. Выданное отелю свидетельство будет действовать в течение трех лет.

Если туристические объекты не пройдут обязательную классификацию, они просто не смогут работать. Участникам туристического рынка, которые продолжат оказывать услуги без свидетельства о присвоенной категории, грозят крупные штрафы. Так, должностных лиц будут штрафовать на 7-10 тысяч рублей, а юридических – на 40-50 тысяч рублей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments