«Движение вверх»: кинокритик объяснил, чем зацепил фильм

15:18 19/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Многие кинокритики считают, что российский фильм «Движение вверх» займет вторую строчку в списке самых кассовых фильмов России и СНГ. Кинокритик Давид Шнейдеров рассказал телеканалу «МИР 24», чем же всех так зацепила эта картина. 

Почему стоит идти на этот фильм?

— Во-первых, это хорошее кино. Наверное, это самый весомый аргумент, почему стоит смотреть этот фильм. 

А почему оно хорошее?

— Потому что приличный режиссер, хорошая актерская работа, интересный сценарий, а главное – в основе лежит история. К сожалению, во всем мире сейчас кризис сценариев, поэтому самые удачные фильмы получаются либо из экранизации хорошей литературы, либо где в основе лежит реальная очень интересная история. 

Но автор немного исказил историю, поменял фамилии…

— Давайте все-таки усматривать некую разницу между «исказил» и «добавил». Все-таки выиграли наши, было одно очко, а не сто, и три секунды, а не 30. Ничего он не исказил. Это кино не документальное, а игровое. Режиссер имеет право на вымысел. В начале фильма идет титр «Основано на реальном событии». Они очень смешно это сделали – на одном реальном событии.

Почему у фильма 2013 года «Легенда номер 17», который делала та же команда, что и «Движение вверх», не такие кассовые сборы? Ведь между этими двумя картинами много общего...

Фантастические миры

— А сколько тогда доллар-то стоил? 30!

Какие эмоции вызвал фильм лично у вас?

— Мне понравилось, как снят баскетбол. Так же, как в «Легенде» блистательно снят хоккей, здесь изумительно снят баскетбол.

А кто из актеров лучше всех сыграл, по вашему мнению?

— Машков. К работе Марата Башарова я отнесся спокойно. Смоляков играет ровно то же, что и в «Высоцком». Фильм сделан очень профессионально. Много и отрицательных отзывов. Но мне не нравятся претензии, которые предъявляют к фильму за отход от действительности. Это же кино. Вот и все. Идти на него стоит. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments