Крещенские купания на Неве: петербуржцы укрепляют здоровье и дух

14:22 19/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Санкт-Петербурге на Крещение организовано 26 купелей. Главная иордань находится на Неве, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска. 

Главную иордань города на Неве устроили у стен Петропавловской крепости. Уже прошел обряд освящения воды. Его провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Теперь все желающие могут окунуться в прорубь.

В этом году на Крещение морозов нет, и лед на Неве тонкий. Рядом с купелью дежурят спасатели, которые просят горожан быть осторожными и не выходить на лед.

«Лед в Петербурге только формируется. Сейчас толщина льда на реке Неве – 10-12 сантиметров. Безопасность будет обеспечиваться у всех купелей», – сказал начальник поисково-спасательной службы города Юрий Данчук.

Окунуться в прорубь пришли петербуржцы. Сделать это можно будет до позднего вечера. 

Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Иисуса Христа крестили в реке Иордан, с этого момента и началось его служение человечеству. Считается, что если искупаться в праздник Крещения, болезни обойдут стороной. Также крещенские купания даруют душевное спокойствие.

«Улучшаем здоровье, укрепляем дух. Это наша традиция», – говорит местный житель.

С Крещением связан и ряд примет. Так, если в этот день сырая погода, будет хороший урожай. Еще было принято от Крещения до Масленицы венчаться. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments