Снова в небо: легендарный вертолет Ми-4 возвращают к жизни

13:22 19/01/2018

Подмосковные авиаторы восстанавливают советский вертолет МИ-4. Причем работы ведут два ветерана предприятия. Их специально попросили вернуться на завод. И хотя есть проблемы с запчастями, энтузиасты не сомневаются. Винтокрылая машина скоро поднимется в небо. С ними согласился и корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Они помнят этот вертолет как свои пять пальцев. Но все равно сверяются с чертежами. На Московском авиаремонтном заводе Ми-4 работают два ветерана: Анатолий Иванович и Иван Васильевич. 

«Я много лет его ремонтировал, был старшим мастером ОТК. Вел полный контроль всех работ. И еще документация осталась, работаем по документам, ну и по памяти», – рассказал ветеран завода ДОСААФ Анатолий Гапутин.

Уникальную документацию на заводе сохранили, но возникли проблемы с запчастями. Не все узлы можно заменить современными аналогами. Тогда кинули клич всем российским авиаторам. Помочь, кто чем может. Откликнулись сразу. Недостающие запчасти нашли даже на музейных экспонатах. 

«Ездил я в Торжок, в Музей авиации ВВС. Только вертолетов. Там я снял кое-какие агрегаты, которых у нас не было, мы их отдали в ремонт. Их привели в порядок, испытали на стендах и отдали нам на сборку», – отметил ветеран завода ДОСААФ Иван Анисимов.

Топливный насос искали особенно долго. В советское время его активно использовали не только в авиации. Он пользовался бешеной популярностью у дачников. Насос опускали в колодец и качали воду. Делали летние водопроводы. И сегодня таких агрегатов фактически не осталось.

Ми-4 – первый советский военно-транспортный самолет. Он поднялся в воздух в 1952-ом году. И сразу превзошел своего главного конкурента – американский С-55 – по всем параметрам. Несколько десятилетий служил военным, геологам и строителям. На нем впервые установили автопилот. Испытывали и первые вертолетные катапульты. Да и сама конструкция по тем временам была революционной: полуторапалубной. Внизу грузовой отсек. Сверху кабина пилотов.

Заслуженный летчик СССР Владимир Овинов осматривает кабину вертолета. И дает свои советы по ремонту. Эта машина ему как родная. Он учился летать на МИ-4, потом служил на них в армии. 

«У него потолок был 5, 5 тысяч. Особенно он был хорош в горах, потому что приемистость двигателя хорошая была. Двигатель работал за ходом ручки управления. Ручку управления берешь, и двигатель обороты набирает», – вспоминает Овинов.

На машину уже установили двигатель. Скоро МИ-4 покрасят в «родной» цвет хаки. 

«Задача – восстановить его в первозданном виде, со всеми его возможностями, и сохранить как технический памятник, который показывал бы его возможности на различных авиашоу, парадах», – сообщил генеральный директор Московского авиаремонтного завода Павел Ненастьев.

Авиастроители, как и летчики, народ суеверный. И с оговоркой «если все будет идти по плану» обещают – уже весной легендарный вертолет сможет подняться в небо. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments