И стар, и млад: в Минск съехались «моржи» из 18 стран

12:30 19/01/2018
ФОТО : «Мир24» / Владимир Свояченко

В Минске проходит третий этап Кубка мира по зимнему плаванию. На турнир приехали около четырехсот спортсменов из 18 стран. «Моржи» соревнуются в разных возрастных категориях. Самым младшим участникам – восемь лет. За состязанием следит корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Участникам соревнований природа сделала подарок. В Минске небольшой «минус». А значит, выходить из воды комфортно. Впрочем, этих спортсменов не остановили бы и суровые морозы. Нина Ермилова начала заниматься плаванием в ледяной воде после двух инфарктов. И стала семикратной чемпионкой мира. 

«Вода может все. И человек может все. Нужно только подключить сюда весь свой организм. Нужно знать, как это правильно делать», – считает спортсменка.

Беларусь первой в мире признала зимнее плавание видом спорта. И поклонников у него все больше. Ледяной воды не боятся ни взрослые, ни дети. 

«Сегодня у нас девятилетний участник плыл. Завтра будет восьмилетний. Это наши самые младшие участники. Самым старшим семьдесят восемь лет. Преемственность. Это плавают внуки тех дедушек, которые являются пловцами зимнего плавания», – рассказал председатель Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Шульган.

Двадцать пять, пятьдесят, двести метров. Брасом, баттерфляем и вольным стилем. После финиша – в баню или купель с теплой водой. Это полезно для сосудов. А еще очень важно настроить себя на нужный лад, считают спортсмены. 

«Должен человек позитивно мыслить. Вода – живая материя. И она чувствует, что ты желаешь себе и окружению. Это она и дает. То есть думать позитивно, хорошо. Желать здоровья себе и близким», – отметил Председатель федерации закаливания и зимнего спортивного плавания республики Башкортостан Александр Пенкин.

Для самых стойких проведут заплывы на выносливость. Здесь будет важна не скорость, а длина дистанции. Правда, медики советуют неподготовленным «моржам» не рисковать здоровьем и рассчитывать свои силы. 

На Крещение здесь пройдет фестиваль здорового образа жизни и закаливания. Выйти на старт смогут все желающие. Ожидается, что в зимних заплывах примут участие около десяти тысяч человек. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments