«Укреплять доверие»: Назарбаев рассказал, как решить ядерную проблему

12:17 19/01/2018

Как уменьшить ядерную угрозу и помочь странам в мирном диалоге, рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он открыл заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, передает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Выступление Нурсултана Назарбаева на заседании Совета Безопасности ООН политики и журналисты уже назвали историческим. На правах председателя Совбеза лидер Казахстана представил свое видение решения мировых конфликтов и защиты от главных угроз человечества – ядерной, прежде всего. Назарбаев призвал укреплять доверие между странами и вести диалог, а не применять силу. Эффективность таких мер Казахстан уже доказал.

«Мы создали и укрепили нашу независимую страну, добились ее высокого международного авторитета, именно отказавшись от ядерного оружия и получив гарантии ненападения от ядерных держав. Мы призываем последовать нашему примеру все другие страны. Мы призывали в свое время Иран, сейчас призываем Северную Корею. Не в этих ядерных бомбах и ракетах находится сила», – уверен Назарбаев. 

Президент Казахстана предложил отказаться от ядерного потенциала, продолжить процесс разоружения и усилить контроль за созданием новых технологий. Здесь важна совместная работа мировых лидеров.

«Без участия вместе с Соединенными Штатами, России и КНР нам трудно будет решить эту проблему. В этой связи мы призываем вовлеченные стороны к скорейшему и конструктивному решению северокорейского вопроса. Мы выступаем за предоставление «ядерной пятеркой» гарантий безопасности КНДР как важное условие для создания атмосферы доверия в возращении Пхеньяна за стол переговоров. Казахстан готов принять посредническое участие и предоставить свою площадку для переговоров в случае такой необходимости вовлеченных сторон», – подчеркнул казахстанский лидер.

Другая зона нестабильности – Сирия и Ирак. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не игнорировать угрозу химического терроризма на Ближнем Востоке.

«Боевики не только применяют токсичные химикаты, но и располагают собственными технологиями и производственными возможностями по синтезу полноценных боевых отравляющих веществ, наладили разветвленные каналы доступа к их прекурсорам. Нельзя не учитывать и вполне реальные риски распространения химического терроризма за пределы Ближнего Востока, принимая во внимание значительный сегмент иностранных боевиков среди экстремистов», – подчеркнул глава МИД РФ.

По итогам визита в США на встрече с журналистами президент Казахстана вновь подчеркнул: угрозы безопасности нужно решать, не откладывая, так как завтра уже может быть поздно.

«Несмотря на Договор о запрещении ядерного оружия, после этого Пакистан стал ядерным, Индия стала, теперь Корея стала. Еще есть 15 государств пороговых, которые могут стать ядерными странами», – отметил президент.

Президент Казахстана призвал избегать гонки вооружений. Наращивать нужно не военную мощь, а доверие. Ведь только так можно сохранить на планете мир, такой хрупкий и такой необходимый.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments