Ученые развеяли миф о том, что видеоигры делают людей жестокими

11:41 19/01/2018
Игроманию признали психическим расстройством
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Загвоздкина,

Ученые опровергли распространенный ныне миф о влиянии компьютерных игр на психику человека. Результаты исследования Дэвида Зендла из Йоркского университета показали, что взаимосвязь между играми и склонностью к жестокости отсутствует, сообщается в Entertainment Computing.

На сегодняшний день многие люди убеждены, что жестокость и насилие, которые человек встречает в интернете и компьютерных играх, он порой уносит с собой и в обычную жизнь.

Чтобы выяснить, насколько обоснованы подобные суждения, Дэвид Зендл и его коллеги провели эксперимент, для которого были специально разработаны две компьютерные игры. В одной из них игроку предстояло управлять автомобилем на шоссе, избегая столкновения с другими машинами, а в другой – контролировать мышь, за которой гонится кошка.

Игрушки нашего детства

По замыслу психологов, если идея о негативном влиянии игр верна, то после эксперимента игроки должны более нервно реагировать на кошек и машин в реальном мире.

После каждой игровой сессии ученые показывали участникам эксперимента карточки с изображением разных животных и предметов. В результате выяснилось, что на изображения кошек и машин испытуемые реагировали точно так же, как и на другие карточки. Предполагаемые «раздражители» из игр не заставили игроков уделить им больше внимания в реальной жизни, что доказало отсутствие негативного влияния игр на психику.

В следующем опыте ученые попытались сравнить влияние игр с более и менее реалистичной графикой на поведение людей, но и в этот раз им не удалось найти никаких различий.

Однако Зендл отметил, что все испытания проводились на взрослых людях, и в случае с детьми результаты могут оказаться иными. Выяснить это исследователи намерены в ближайшее время.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments