Хакеры придумали новую схему мошенничества по телефону в России

10:52 19/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

Телефонные мошенники в России изобрели новый способ кражи денег у жителей. Для этого они используют виртуальные автоматические телефонные станции (АТС). Об этом в пятницу пишут «Известия».

Как сообщается, злоумышленники через виртуальные АТС звонят клиентам банка с номеров кредитных организаций и пытаются узнать у них конфиденциальную информацию, в том числе  логины и пароли карт.

Виртуальные АТС работают на основе существующей сети и позволяют создать рабочее место в любой точке планеты. Покупая это устройство у сотовых операторов, мошенники оформляют ее на одноразовую SIM-карту, а потом меняют номер своей станции на номер банка. После этого они под видом сотрудников кредитных организаций звонят клиентам банков и выясняют данные карт, с которых снимают деньги.

По данным компании Zecurion, которая специализируется на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания, ущерб от таких мошеннических схем составил более 30 млн рублей, а число пострадавших растет на тысячи.

Специалисты рассказали, каким образом можно уберечь себя от обмана. По их словам, граждане ни в коем случае не должны разглашать сотрудникам банков персональные данные, в том числе пин-код, CVV (трехзначный код на обратной стороне карты) и одноразовые пароли.

Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов назвал несколько способов защиты от кибермошенников. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments