Дом Плевако в Москве признали памятником архитектуры

10:40 19/01/2018
Дом Плевако в Москве признали памятником архитектуры

Доходный дом адвоката Федора Плевако в Москве признан выявленным объектом культурного наследия. Здание на Новинском бульваре, дом 18а, является образцом северного модерна, сообщает официальный портал правительства столицы. 

В частности, здание было построено в 1905 году по проекту архитектора Петра Микини. Фасад украшают панно из майолики (разновидность керамики), а также изразцы, выполненные по эскизам Михаила Врубеля и изготовленные в мастерской Саввы Мамонтова. 

В настоящее время здание является четырехэтажным жилым домом.  

Как отметил порталу руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, дом примечателен тем, что полностью сохранил свою планировку и уникальный декор фасада.  

«Помимо майоликовых вставок, его украшают барельефы с человеческими фигурами и ветвями растений. Огромные консоли необычной формы, которые поддерживают балконы, не имеют аналогов в Москве», – подчеркнул Емельянов.  

Жилой дом в будущем может быть включен в список объектов культурного наследия. Здание должно пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения решения дом Плевако находится под охраной государства. 

Ранее сообщалось, что три станции московской подземки признали памятниками архитектуры. В реестр объектов культурного наследия регионального значения включили «Белорусскую», «Киевскую» и «Комсомольскую» Кольцевой ветки.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments