Гоми и пирожки: что готовят в Грузии на Крещение

08:22 19/01/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Петр Королев

В Грузии на Крещение принято ходить в гости, чтобы навестить крестных и подарить им подарки. Хозяйки подают праздничные пирожки и мясные блюда. В каждом уголке страны свои особенности празднования этого дня, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Так, в Гурии праздник начинается с песнопений. Местные старейшины возвещают всю округу о начале празднества.

«Мне 77 лет. Сейчас я старший в семье, поэтому и приглашаю дорогих гостей к столу. У нас все по древним традициям. Если в доме нет гостей, то не будет радости и достатка», – говорит местный житель Гурам Глонти.

На Крещение принято угощать гурийскими пирожками. Они напоминают хачапури, но начинку делают не только из сыра. Добавляют еще и вареные яйца. Такие пирожки символизируют жизнь и солнце.

«Эти пирожки очень сытные и вкусные. Хозяйки обычно до праздника скрывают свои рецепты. А потом ходят в гости и обмениваются секретами. А еще в пирожок кладут монетку. Кому попадется, удача гарантирована», – говорит местная жительница Лали Долижзе.

А в Мегрелии «королева» праздничного застолья – гоми. В кашу из кукурузной муки добавляют сыр сулугуни и подают к столу. Также угощают жареным поросенком и курицей под ореховым соусом.

«Я богатый человек: у меня пятеро детей, 14 внуков и три правнука. Поэтому и дом полон гостей. Крестные и крестники – все вместе за одним столом», – говорит местный житель Резо Квирквелия.

Праздник Крещения завершает новогодние и рождественские торжества, которые в Грузии длятся почти три недели. Поэтому отметить его стараются так, чтобы запомнился на весь год.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments