Православные отмечают Крещение

06:29 19/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Анна Тимошенко

Православные верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление. В этот день христиане вспоминают Крещение Иисуса Христа в реке Иордан, с которого началось его служение человечеству. Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Крещение в России традиционно отметили купанием в прорубях, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Крещенские купания в Подмосковье прошли в щадящем режиме: температура воздуха всего минус 3, почти такая же и у самой воды в проруби. Это весьма подбодрило продюсер телеканала «МИР» Святослава Савенкова. 

«Я не в первый раз, а уже во второй. Впечатления волшебные, насколько они могут быть у человека, который решил окунуться в мороз в ледяную прорубь», – говорит он.

Далеко не каждому такую встряску для организма рекомендуют врачи. Если проблемы с сердцем или легкими, прорубь лучше обходить стороной. Это же касается и пьяных. Их просто развернут на входе – у каждой иордани работает бдительный фейсконтроль. Возрастных ограничений, наоборот, нет.

«Трехлетний ребенок может тоже под присмотром родителей окунуться в купель. Тем более сейчас есть дети подготовленные, даже грудные, так что окунаются все», – говорит помощница атамана Наталья Лисенкова.

На всякий случай рядом дежурили бригады скорой помощи и сотрудники МЧС. Некоторые из них делали перерыв, чтобы самим окунуться в воду.

Большинство любителей нырять в прорубь начали свои подвиги еще вечером, но глубоко верующие дождались полуночи, когда после крестного хода воду освятили по всем православным обычаям.

Проруби на Медвежьих прудах в Московской области тоже не пустовали. Это традиционное место крещения для 38-го полка ВДВ. Многим десантникам решиться на такое омовение куда сложнее, чем прыгнуть с парашютом, ведь практики куда меньше.

После освящения проруби многие говорят о невероятных целебных свойствах воды. Некоторых так бодрит, что они даже забывают накинуть полотенце.

«Нужно (окунаться), все-таки мужские ощущения. Сейчас легче стало. Не ожидал, что включится у меня такой потенциал», – говорит военнослужащий Евгений Рыбин.

Главное не переусердствовать. Даже самым отважным и закаленным «моржам» не стоит находиться в проруби больше минуты. А лучше успеть окунуться за несколько секунд, чтобы не получить переохлаждение. И уж точно не стоит прыгать в воду. Так больше шансов повторить омовение в следующем году.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Владимир Сероухов