Поле боя – лед: военные на полигоне «Дарьял» отметили Крещение

22:38 18/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Одними из первых праздник Крещения отметили бойцы горного учебного центра «Дарьял» в Северной Осетии. На полигоне побывал и корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Кандидат наук, мальчик молодой

Вместо автомата – отвертка, а поле боя – лед. При помощи бревен и подручных инструментов разведчики размечают не план операции, а контуры проруби в форме креста. Январские морозы сковали льдом это небольшое озеро. По ощущениям под ногами хрупкая субстанция, все скрипит. Но, по словам военных, это самый верный признак того, что лед очень крепкий, а значит, можно резать без опаски.

Лед оказался податливым. Сначала его распилили, затем, где надо, разломали. Окунуться в иордань решили днем, так как ночью у разведчиков учения. Воду освятил протоиерей собора, он же – помощник командира.

Крещенские купания в горах – испытание особенное. Зимы здесь суровые, и температура порой до минус 30. Согревались печеньем, конфетами и крепким армейским чаем.

«Хочу сказать большое спасибо, что устроили этот праздник, несмотря на то, что в армии находимся. Разведчику не холодно, разведчику свежо!» – сказал разведчик Павел Дюкин.

«Мы принесли эту радость сюда на даряльский военно-учебный полигон, чтобы те ребята, которые не смогут больше нигде причаститься к этой тайне, сегодня и искупались, и молитвы послушали, и чтобы все это было им в духовную пользу, в духовный рост и созидание», – отметил протоиерей Собора святого Великомученика Победоносца Георгия Георгий Хворостьянов.

Зимой на полигоне постоянно обучают бойцов. Командиры говорят: праздник Крещения укрепит дух солдат.

Всего в Северной Осетии организовали более 10 мест для массовых крещенских купаний. Традиционно самыми популярными станут купели, расположенные на территориях Аланского Успенского мужского монастыря и Аланского Богоявленского женского монастыря.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments