«Мир на грани»: как ядерное оружие влияет на современную геополитику

21:52 18/01/2018
ФОТО : PressFoto / YAYMICRO/@MAGANN

Ядерная угроза существует с конца 30-х годов прошлого века, когда была изобретена первая бомба. В то же время наличие оружия массового поражения служит фактором безопасности для конкретной страны. Как это влияет на современную геополитику, разбирался корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Линия разграничения между Северной и Южной Кореей - одна из самых напряженных точек планеты. А сейчас между южанами и северянами наступило потепление и даже переговоры впервые за последние годы. И более того – решение на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане об объединении спортсменов под одним флагом единой Кореи. Решали именно на той самой линии разграничения огня. 

КНДР и США на пороге войны

С КНДР Америке приходится считаться. А все потому, что у Пхеньяна теперь тоже есть, пусть и небольшая, но ядерная палица. Их ракетчики весь год напряженно и трудились, и демонстрировали. И Ким Чен Ын не откажется от испытаний, даже если из-за санкций будет хоть голод, хоть попытки переворота, а ядерные ракеты нацелят только на США. Это все теперь тоже официально. 

При разговоре о ядерном оружии сразу вспоминается Ирак. В 2003-м Америка и союзники вторглись в Ирак. Официальный предлог: поиск оружия массового поражения. Действительно, в 90-х Багдад потратил миллиарды долларов на его создание, но не успел. В итоге от 700 тысяч до 1,5 миллиона мирного населения Ирака убито, а Саддам Хусейн повешен. 

Ливия в начале «нулевых» согласилась свернуть свою едва начатую ядерную программу, а ведь с 70-х годов активно развивала производство своих собственных бомб. В Пакистане закупили оборудование по обогащению урана, сырье – из Северной Кореи, плюс китайские технологические схемы для производства ядерной бомбы. Но все это в прошлом. авиация НАТО и США бомбила страну, а бессменного лидера Муаммара Кадаффи растерзала толпа. 

Принято считать, что сегодня в мире существуют девять ядерных держав – США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. В их распоряжении около 15 тысяч ядерных боеголовок. При этом на долю США и России приходятся 93% всех атомных боезарядов на планете.

Диалектика хрупкого «мира на грани». Оружие массового поражения – априори безусловное зло. Но и гарантия авторитета и невмешательства, а иногда даже – неприкасаемости. Поэтому и действовать противнику приходится филигранно.

«Обзор новой ядерной доктрины, подготовленный Пентагоном, предусматривает модифицированную версию ракеты Trident D5 небольшой мощности для подводных лодок с намерением сдерживания России от использования тактических боеголовок в конфликте в Восточной Европе. Новая ядерная политика значительно более яростна, чем позиция предыдущей администрации Обамы, направленная на сокращение роли ядерного оружия в обороне США», – пишет британская газета The Guardian.

При этом официальный Вашингтон продолжает не менее яростно призывать Россию, Китай и КНДР к сокращению оружия массового поражения, давно имея запасной вариант. Российские эксперты называют это дипломатически мягко - «лукавством».

«В этом есть лукавая вещь, потому что американцы разработали стратегию молниеносного удара, который позволяет без применения ядерного оружия обычным зарядом в течение часа совершить нападение на любое государство, нанести ущерб, сопоставимый по разрушительной площади и по последствиям с использованием ядерного оружия. Поэтому нам, пока существует такая угроза, надо сохранять ядерное оружие», – сказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

Хочешь мира – готовься к войне: древнеримская мудрость двойного толкования не предполагает. Ту же российскую систему «Периметр» сбросить со счетов ни у кого не получается пока ни при каком раскладе. Автономная система гарантированного ответного удара, получившая название в западной прессе «мертвая рука», создана еще в СССР и пока дает гарантии отказа противника от первого удара.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments