Одна на всех победа: Путин напомнил о великом подвиге блокадников

19:51 18/01/2018

Президента России Владимира Путина поразили останки советских воинов, защищавших Ленинград. Все они погибли, целясь в нацистов. Сегодня в 75-ю годовщину прорыва блокады города на Неве глава государства посетил музей-панораму «Прорыв» в Ленинградской области. В этих местах до сих пор находят сотни безымянных бойцов, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

На Пискаревское кладбище Путин возложил цветы в память о непокоренных жителях города. Здесь похоронены погибшие в блокаду ленинградцы. Почти полмиллиона человек. Точную цифру не знает никто. Здесь же покоится и родной брат Владимира Путина Виктор. Но его российский президент никогда не видел – трехлетний мальчик умер от дифтерита в осажденном городе. 

У мемориала «Мать-Родина» к главе государства подошел пенсионер Евгений Щербаков. Он рассказал: его отец Николай Петрович в звании подполковника командовал подразделением, где служил отец президента. И они вместе сражались на Невском пятачке. 

Атаки на Невский пятачок велись каждый день. Огонь артиллерии и бомбежки без перерыва. Историки подсчитали, что на этом клочке земли площадью всего два квадратных километра средняя продолжительность жизни солдата была от 5 минут до 52 часов. Но отсюда никто не отступил. Насколько эта память о боях священна для президента, все увидели 9 мая на марше «Бессмертного полка». С портретом своего отца – Владимира Спиридоновича – Владимир Путин возглавил колонну.

Во время Великой Отечественной отец Владимира Путина работал на военном заводе. И на фронт мог не идти, но в тылу не остался. 

«Я вспоминаю о том, что мой отец – Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую бронь, которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт», – рассказал Путин. 

Владимир Спиридонович был тяжело ранен. Пуля в ноге так и осталась на всю жизнь. На себе его вынес Михаил Зорин – сосед Путиных по дому в Петергофе. И дотащил до госпиталя. Убедился, что друга прооперируют и спустя годы они случайно встретились. Удивились – ведь оба считали друг друга погибшими.
 
«В обе ноги автоматной очередью. Он хромал, были кости задеты. Я довел до берега и сдал», – рассказал ветеран. 

А на Синявинских высотах в боях за город погибли 360 тысяч человек – больше чем Великобритания потеряла за всю Вторую мировую войну. На мемориальных плитах имена бойцов. Многим не было и 20. 

«Мы должны священное чувство к этим людям передать и нашим внукам и правнукам», – отмечает житель блокадного Ленинграда Владимир Галактионов. 

Немцы взяли Ленинград в блокадное кольцо 8 сентября 1941 года. После – голод, холод, непрерывные бомбежки. Единственной магистралью, связывающей город с большой землей, стала «Дорога жизни», проходившая по Ладожскому озеру.

18 января 1943 в ходе наступательной операции «Искра» войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось соединиться в районе Шлиссельбурга и прорвать блокаду. 

В музее-панораме «Прорыв» до мельчайших деталей воссоздана та самая операция «Искра». В музее Владимир Путин был пять лет назад. Тогда выставка ему понравилась. Но она была временной и президент распорядился построить современную 3D-экспозицию. 

Война и экономика

Все, кто сюда приходят, попадают прямо в окопы, в которых обстановка 1943-го года воссоздана до мельчайших деталей. Автор панорамы Дмитрий Поштаренко – командир поискового отряда «Шлиссельбург». Он рассказывает Владимиру Путину: историки, художники, красные следопыты учли все детали. Даже пропитанные соляркой тулупы бойцов. По документам установили имена защитников Ленинграда. 
  
Своими впечатлениями Владимир Путин поделился с ветеранами. С теми, кто воевал в таких же окопах. 

«В домовладениях до сих пор находятся останки наших солдат, и что на меня произвело особое впечатление: они с оружием в руках повернуты в сторону противника. Они никуда назад не отступали. Смерть их застала с оружием в руках, в бою, когда они шли вперед, не отступали. Именно такое отношение к Отечеству в характере нашего народа», – сказал Путин.

Вместе с фронтовиками российский президент посмотрел фильм «Рубеж». Лента рассказывает о молодом парне, который узнает о своих корнях и отправляется в путешествие во времени, чтобы воочию увидеть подвиги предков.

После состоялось неформальное общение. Каждому ветерану российский президент пожал руку. 

Прорыв блокады Ленинграда стал одной большой победой для всех народов Советского Союза. И за ценой тогда никто не постоял. Но бои за Ленинград продолжались. Полностью кольцо окружения сняли только через год. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments