Преимущества и недостатки карты рассрочки

19:04 18/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

60% новогодних подарков, приобретенных в кредит, были куплены по картам рассрочки, передает Ассоциация российских банков. Причем расходы владельцев таких карт как минимум на 6% превысили среднестатистические. Карта рассрочки – сравнительно новый продукт на российском рынке. Хотя, например, в Беларуси такими картами пользуются давно. В отличие от классической кредитки, по картам рассрочки не нужно платить проценты. Впрочем, кроме преимуществ, есть и недостатки, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

«По картам рассрочки также есть лимит. Вы проходите точно такую же идентификацию в банке, как при получении обычного кредита. И банк не всегда одобряет запрашиваемую сумму», – отметил экономист Юрий Медушенко. 

От обычных кредиток карты рассрочки выгодно отличаются тем, что по ним совсем нет переплаты. То есть клиент возвращает ровно столько, сколько он снял со счета, без процентов и скрытых комиссий. Сумму ежемесячного взноса считают путем равномерного деления общей стоимости товара на количество месяцев. Если, например, в рассрочку была взята бытовая техника за 150 тысяч рублей на год, то каждый месяц придется отдавать по 12,5 тысячи.

«Безусловно, любой человек всегда хочет заплатить за кредит как можно меньше. И карта рассрочки – это такой инструмент, который позволяет в принципе не переплачивать за свои покупки», – сказал управляющий директор банка Андрей Спиваков.

Проценты все-таки выплачиваются, но не покупателем, а магазином, в котором была сделана покупка. Банку такой расклад выгоден тем, что торговые сети расплачиваются по своим обязательствам быстрее и с меньшими рисками, чем люди с улицы, а магазин-партнер получает дополнительный приток клиентов, готовых совершить покупку.

«Что касается таких показателей, как средний чек, частота визита, какие продукты покупают клиенты, обладающие картами, – все в приницпе весьма стандартно и совпадает со статистикой по лояльным клиентам торговых сетей. То есть средний чек чуть выше на 20-50%, чем средний чек стандартный по сети, частота визитов также чуть выше. Таким образом, выручка, которую мы наблюдаем от наших клиентов, выше», – пояснил директор по маркетингу торговой сети Дмитрий Медведев.

Однако банкиры напоминают: обязательства по рассрочке – это тот же долг, который придется отдавать, поэтому перед тем, как оформлять карту, стоит трезво оценивать свою платежеспособность. 

«Продукт любопытный. Пользовать его можно, главное – по локоть руку не засовывать», – подчеркнул эксперт комитета Госдумы по финансовым рынкам Ян Арт.

Казалось бы, предложение весьма выгодное – гораздо приятнее выплачивать беспроцентную рассрочку, чем кредит. Однако далеко не каждый магазин готов стать партнером новой системы. Отсюда ограниченный список торговых точек, где можно рассчитаться такой картой. Есть у нее и еще один минус.

«Не всегда в магазинах-партнерах самая низкая цена. Это тоже надо учитывать. Готовы ли вы по этой цене купить или найдете дешевле? В некоторых случаях кредитная карта может быть выгодней, чем карта рассрочки», – сказал экономист Юрий Медушенко.

Кстати, карты рассрочки – далеко не новый банковский продукт. Он уже несколько лет работает в таких странах, как Бразилия, Турция, Беларусь. В России карты рассрочки ждут большое будущее, прогнозируют участники финансового рынка. Уже сейчас их держателями являются два миллиона человек, а к концу следующего года эта цифра может увеличиться в 2,5-3 раза.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments