Мои онлайн-университеты: насколько полезно виртуальное образование

18:15 18/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В этом году Россия потратит на виртуальное образование 1 миллиард 600 миллионов бюджетных рублей. Деньги пойдут на онлайн-платформу «Университет НТИ 20.35», разработкой которого занимается Агентство стратегических инициатив. Задача проекта – подготовка кадров для цифровой экономики. Мировой рынок онлайн-образования сегодня оценивается в 165 миллиардов долларов. Благодаря устойчивой динамике роста к 2023 году индустрия обещает преодолеть отметку 240 миллиардов долларов. Доля России не велика – 20 миллиардов рублей, или 340 миллионов долларов. Однако за пять лет она может вырасти в два раза. Онлайн-форматом интересуются как новые учебные заведения, так и классические университеты. Насколько полезно виртауальное образование сегодня и какие преимущества даст завтра, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова. 

Все, что нужно для хорошей лекции, – это компьютер с выходом в интернет и достойный преподаватель. Лекции для виртуальных студентов читают в небольшом помещении. Чаще всего не более 150 метров. Однако посмотреть их могут 2,5 тысячи студентов со всей страны.

«В рамках онлайн-формата мы всегда можем предоставить и найти лучших экспертов по той или иной тематике. Студент не завязан только на экспертах своего города, своего вуза. Сегодня уже не секрет, что практически любой студент может посмотреть любую лекцию ведущего мирового вуза по любой дисциплине», – сказал операционный директор онлайн-курсов Алексей Полехин.

В России онлайн-проекты пока только набирают популярность. В развитие виртуального образования в стране вкладывается государство. Так при его поддержке будет создана онлайн-платформа – Университет национальной технологической инициативы «20.35».

«Впервые хотим создать цифровую платформу, которая изначально ориентирована на сборку индивидуальных траекторий обучения студентов. Она будет объединять в себе разные форматы обучения: и онлайн обучение, и обучение в традиционных аудиториях. Использовать для этого всю сеть образовательных организаций Российской Федерации и наших зарубежных партнеров. И это университет, который готовит совершенно разных людей: и технологических лидеров, и тех, кто способен работать в науке, и тех, кто, соответственно, просто будет иметь адекватный сегодняшним потребностям рынка труда набор компетенций для выполнения новых задач», – отметил гендиректор Автономной некоммерческой организации Университет НТИ «20.35» Василий Третьяков.

Кстати, даже если онлайн-обучение бесплатное, то получение сертификата о его окончании будет стоить около двух тысяч рублей. Для сравнения, классический диплом потребует более серьезные затраты. Это и потеря времени, и расходы на дорогу, при необходимости – переезд в другой город, аренда жилья и так далее. Но важно и другое: с каждым годом классический диплом на рынке труда обесценивается. Сегодня важнее иметь специальные навыки, а также возможность повышать квалификацию по мере развития новых технологий.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments