«Прорыв блокады Ленинграда»: как создавался 3D-музей

17:00 18/01/2018

В новом музее «Прорыв» под Петербургом посетители могут оказаться в самом эпицентре сражений. Это 3D-панорама, внутрь которой можно войти. Посетители попадают на поле боя, идут прямо по окопам среди боевой техники и солдат, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Создать панораму, посвященную прорыву блокады Ленинграда, Дмитрий Поштаренко задумал еще в детстве. Он живет недалеко от места, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. Играя, он находил гильзы, патроны, части амуниции.

«Я впервые попал на Невский пятачок в 13 лет, мы с отцом поехали туда на автобусе. Там я увидел танк», – говорит автор 3D-панорамы «Прорыв».

Позже он записался в исторический поисковый отряд, который вел раскопки на Невском пятачке. По найденным останкам они устанавливали личности солдат. «Мы брали героев, которых мы находили на поисковой работе. Размещали их на холсте и в предметном плане», – говорит Дмитрий Поштаренко.

Первую, небольшую, 3D-экспозицию Дмитрий организовал в 2014 году. Тогда отмечали 70-летие снятия блокады. Выставку посетил президент России Владимир Путин, отец которого воевал и был ранен в сражении на Невском пятачке. Панорама президенту понравилась. Тогда решили построить современный 3D-музей. «В создании этого музея участвовали не менее 300 человек», – говорит заведующий музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев.

Вещи и обстановку воссоздавали вместе с историками и художниками. Они учли все детали, например, пропитанные соляркой тулупы бойцов.

«В руках одного из бойцов макет автомата Судаева, который производился в блокадном Ленинграде», – говорит специалист по экспозиционной выставочной деятельности Ульяна Мазурова.

Прорыв блокады Ленинграда стал одной большой победой для фронтовиков из всех бывших республик Советского Союза. Например, десятки тысяч армян сражались за город на Неве - от рядовых до генералов. В сражениях на Волховском фронте отвагу и героизм проявляли и грузинские воины. В прорыве блокады Ленинграда участвовали и сформированные в Казахстане 310-я и 314-я дивизии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments