Ученые определили, как музыка влияет на мозг

14:23 18/01/2018
Ученые определили, как музыка влияет на мозг
ФОТО : Mir24.tv / Дарья Лаптиёва

Нейробиологи выяснили, как стиль музыки влияет на работу мозга исполнителя. Исследования показали, что реакции джазовых пианистов и тех, кто играет классические произведения, заметно отличаются, сообщает NeuroImage.

В эксперименте приняли участие 30 профессиональных пианистов. Одна группа не менее двух лет специализировалась на исполнении джаза, вторая играла классическую музыку.

Испытуемым показывали анимированную руку, которая «исполняла» фортепианные аккорды и периодически меняла то стиль (с мажора на минор), то движения пальцев. Участникам предлагалось повторить увиденное на специальной клавиатуре (звук при этом для чистоты эксперимента был выключен), а ЭЭГ считывала активность их мозга.

Выяснилось, что джазовые пианисты лучше сосредотачиваются на выборе клавиш, а исполнители классики большее внимание уделяют расположению рук.

Ученые объяснили это тем, что джаз предполагает импровизацию, поэтому исполнитель концентрируется на гармонии, то есть выборе клавиш. К классической музыке такой подход неприменим, а от музыканта требуется безупречная техника исполнения – отсюда внимание к аппликатуре.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили механизм, отвечающий за креативность человеческого мышления. Исследования показали, что у творческих личностей нейронные сети работают синхронно.

 Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments