Воспоминания блокадников: Мы зашивали мертвых в простыни

14:15 18/01/2018

75 лет назад произошел прорыв блокады Ленинграда. Пережившие блокаду сегодня живут в разных городах Содружества. Не исключение и Молдова. Корреспондент «МИР 24» Елена Кирка выслушала их истории.

Мария Макулович ужасы войны пережила уже зрелым человеком. Из родного Череповца в Ленинград приехала учиться на бухгалтера, а работать пришлось в военном госпитале, практически без отдыха и сна.

«В госпитале было лежать невозможно. Такой был стон раненых, тяжелораненых. Замерзшие, тоненькое одеялко, неотапливаемый институт. Мы не выдерживали этот рев. И вот приходили на станцию в зал ожидания. Было холодно, мороз», – говорит блокадница Мария Макулович.

8 сентября 1941 года немецкие войска отрезали Ленинград от остальной страны. Запасы продовольствия в блокадном городе иссякли быстро, а советское руководство было вынуждено сократить норму хлеба. Детям и неработающим взрослым в день выдавали не больше 125 граммов. 

«Мы приехали на большую землю, на станцию Поварово, нас там подкармливали, нам там выдан был бутерброд», – говорит блокадник Юрий Егоров.

Вкус того самого бутерброда он помнит до сих пор. Его выдача отмечена в удостоверении. Документ подтверждает: в апреле 1942 года Юрия с мамой эвакуировали из блокадного Ленинграда, это спасло их от смерти. Однако страшнее голода, вспоминает он, были только сильные морозы.

«Тепло прежде всего было нужно. Делали так называемые «буржуйки». Это бочка металлическая, в ней проделывалось внизу отверстие для того, чтобы загружать какое-то топливо. А чем топить? Топлива тоже не было. Мебелью в основном, то, что было. Стулья, столы», – говорит Юрий Егоров.

В первые месяцы блокады в Ленинграде, по данным ряда истончиков, погибли около полумиллиона человек. Людмила Александрова помнит, как в их доме один за другим умирали соседи.

«Когда наступила зима и люди были мертвые, для того чтобы освободить все, людей собирали по домам, и мы зашивали их в простыни. И меня тоже научили шить. И потом мы складывали этих людей в сарай. А потом везли хоронить», – говорит блокадница Людмила Александрова.

Сейчас на стенах у Людмилы Александровой больше цветных фотографий. Она счастливая бабушка и прабабушка. Из военных на виду только портрет отца – он дошел до Берлина и получил медаль за победу над фашистской Германией.

По словам пенсионерки, воспоминания тех лет время не стирает, но она старается жить настоящим. Блокада научила ее главному – не жаловаться на судьбу.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments