400 кровавых дней: как отец Путина и другие солдаты отстояли Невский пятачок

13:45 18/01/2018

75 лет назад произошел прорыв блокады Ленинграда. 18 января 1943 года Красная армия разгромила немецкие войска на берегу Ладожского озера в районе Шлиссельбурга и восстановила сухопутную связь с городом. Блокадники стали получать продовольствие. Одним из самых кровавых эпизодов не только в битве за Ленинград, но и во всей Второй мировой войне стали бои за Невский пятачок. 400 дней советские воины, среди которых был и отец президента России Владимира Путина, дрались за него с нацистами, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев. 

Во время Великой Отечественной войны на Невский пятачок в сутки обрушивалось более 50 тысяч бомб и снарядов. На этом клочке земли площадью всего два километра за время боевых действий было уничтожено все живое.

«Здесь тяжелое место. Все было как перекопано снарядами», – говорит ветеран ВОВ Михаил Зорин.

Эксперты говорят, что средняя продолжительность жизни бойцов на Невском пятачке была от пяти минут до 52 часов. Солдаты, прибывающие сюда, понимали, что каждая атака может стать для них последней. Среди защитников стратегически важного плацдарма был отец президента России Владимир Спиридонович Путин.

С его портретом глава государства выходил в День Победы на марш «Бессмертного полка». Эта акция каждый год проходит в России и за рубежом. Тысячи людей несут фотографии ветеранов и родных, погибших в годы войны.

Во время Великой Отечественной отец Путина работал на военном заводе. Это освобождало его от призыва. Об этом президент рассказал на форуме «Доброволец России» в Москве.

«Я вспоминаю о том, что мой отец Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую «бронь», которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт», – сказал он.

Он получил тяжелое ранение и на всю жизнь остался с осколками в ноге – хирурги так и не смогли их вытащить.

«В обе ноги автоматной очередью. Он хромал, были кости задеты. Я довел до берега и сдал. Особый отдел мне сказал вернуться обратно», – говорит Михаил Зорин.

До госпиталя раненого доставил солдат Михаил Зорин. Позже он тоже был трижды ранен, но выжил. Спустя годы даже встретился с Владимиром Путиным-старшим, случайно. Ведь оба считали друг друга погибшими.

«Невский пятачок был захвачен советскими войсками в сентябре 1941 года в рамках первой попытки прорыва блокады Ленинграда. И его главное значение заключается в том, что Невский пятачок служил плацдармом для попыток прорыва блокады Ленинграда, неоднократных, которые предпринимались в 1941, 1942 году, ну и в 1943-м завершились успехом – 18 января», – говорит доктор исторических наук Кирилл Назаренко.

Событиям на Невском плацдарме посвящено множество книг. В память о погибших установлены памятники и мемориалы.

comments powered by HyperComments