Моржевание для новичков: советы для первого погружения

13:02 18/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Не нырнуть ли в прорубь? Сейчас как раз самое время: бодрит и для зоровья полезно. Еще и праздник Крещения на носу. Тем более доказано: организм закаленных людей справляется с микробами на 20% быстрее. А в период зимних простуд это очень кстати. Корреспондент «МИР 24» Владимир Беззуб попытался внедриться в сообщество моржей и разузнать тайны зимнего купания.

«Мы, моржи, не садомазохисты. Мы приходим сюда за здоровьем, радостью, молодостью. Мне вот в этом году будет 70 лет», – говорит любитель зимнего плавания Сергей Степанов. «Если один день не искупаюсь, то чувствую себя разбитым. Поэтому как наркотик уже», – говорит он.

Новичкам Сергей советует обратиться к опытным ныряльщикам и повторять за ними.

Прежде чем окунуться, нужно вырубить прорубь, или майну, как говорят «моржи». Перед погружением – обязательная зарядка. Потом главное - быстро раздеться и нырнуть – на вдохе.

- Что же все-таки делать, чтобы не заболеть после того, как нырнул первый раз? – Вы никогда не заболеете. – Совсем? – Да. Наш организм так настроен – выживать, и даже прыщика не получите.

Тем не менее если вам предстоит первое погружение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Все-таки «моржами» не рождаются.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments