Благодаря ЕАЭС кыргызские мигранты стали переводить больше денег на родину

12:49 18/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Работающие за рубежом кыргызстанцы каждый год высылают на родину по несколько тысяч долларов. В 2017-м общая сумма переводов резко возросла. Почему – узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Сын Апаса Турсунбекова работает на заводе в Якутии. Сейчас там -50. За рубежом трудятся четверо из шести детей в семье. Родители каждый день общаются с ними в чатах и помогают воспитывать внуков.

«Сын в Якутии, одна дочь в Тюмени, две в Турции. Переживаешь каждый день. Дай бог, чтобы были здоровы. Они должны кормить свои семьи. У всех родных так, хоть один ребенок да на заработках. Этот новый дом, например, сын построил. Муж учитель, а я на почте работаю. Зарплаты маленькие. Спасибо детям, помогают», – рассказала жительница Чуйской области Рыскуль Турдубаева.

Племянница Турсунбековых Гульпери до рождения дочки два года проработала в России. Продавцом в магазинах и официанткой в кафе. Высылала родным по 200-300 долларов каждый месяц. Так делают большинство работающих за рубежом кыргызстанцев. 

«Вначале мыла полы, было очень сложно. Некоторые думают, вот уехал за рубеж – "это круто! Человек растет!" Да, развиваешься, но ответственности больше. Надо выжить в чужой стране, еще и накопить денег. В России, конечно, благодаря ЕврАзЭС, кыргызстанцам стало проще», – отмечает Гульпери.

Благодаря вхождению страны в Евразийский союз кыргызстанцы отправляют на родину все больше денег. За прошлый год общая сумма переводов выросла на четверть – больше двух миллиардов долларов. Треть ВВП страны. В основном заработки в России. В соседнюю страну едут восемь из десяти мигрантов. 

«Это обусловлено стабилизацией курса российского рубля по отношению к доллару США, а также улучшением положения мигрантов в РФ, в связи с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС», – объяснила официальный представитель Национального банка Кыргызской республики Аида Карабаева.

Кыргызстанцы выезжают на заработки и в другие страны: Казахстан, Турцию, Арабские Эмираты. Однако в последние годы мигрантов стало меньше, отмечают эксперты. Многие вернулись – на родине открылись новые предприятия. 

 Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments