Хулиганство на миллион: сколько стоит авиадебоширство

10:55 18/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Новогодние праздники стали самыми урожайными на количество случаев авиадебоширства. Телеканал «МИР 24» узнал, какие убытки терпят авиакомпании и сколько может заплатить сам хулиган за задержку или внеплановую посадку воздушного судна.

За один год в России за неподобающее поведение снимают с рейсов в среднем две тысячи пассажиров. Так, по итогам 2016 года, 1635 человек были привлечены к административной ответственности, еще 151 – к уголовной.

Хамское поведение с руганью и кулаками попадает под обычную статью «хулиганство». В крайних случаях, когда оно совершено с применением взрывчатых веществ, закон предусматривает до 8 лет лишения свободы. Обычным буянам грозит до 5 лет.

От дебоширов до террористов

Если ситуация произошла на борту иностранной компании, то последствия могут быть как мягче, так и тяжелее. Лишение свободы предусмотрено во Франции, США, Италии и Великобритании. А вот, например, в Германии можно отделаться одним штрафом в €25 тысяч. А в Китае внесут в черный список и не будут пускать на борт в течение 5 лет.

В России практикуется также и денежное наказание. Оштрафовать воздушных скандалистов закон позволяет на сумму от 150 до 300 тысяч рублей. Авиакомпании также могут наказывать рублем, особенно рьяных дебоширов, компенсируя убытки в судебном порядке.

Не так давно «Аэрофлоту» удалось взыскать с хулигана в пользу авиакомпании почти 220 тысяч рублей. Самолет, следующий рейсом «Москва-Милан», был вынужден приземлиться в Минске для высадки пьяного дебошира. А в мае 2017 года Красноярский суд взыскал рекордную компенсацию с такой пассажирки почти в 500 тысяч рублей. Из-за нее следующему в Бангкок рейсу пришлось возвращаться в аэропорт вылета «Красноярск».

Это лишь минимальные компенсации убытков. Так, по оценке генерального директора крупнейшей российской авиакомпании, экстренная посадка самолета обходится от 500 до 1,5 миллионов рублей. Это расходы на дозаправку, аэропортовое обслуживание и компенсация пассажирам. Кроме того, самолет выпадает из оборота – это еще не менее 500 тысяч рублей.

Отметим, что летом этого года должен вступить в силу закон, разрешающий отечественным авиакомпаниям создавать черные списки дебоширов и отказывать им в покупке билетов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments