Невский пятачок: как прорывали блокаду Ленинграда

10:57 18/01/2018
ФОТО : ТАСС / Борис Кудояров

За победу Красной армии в боях за блокадный Ленинград пришлось заплатить высокую цену. До сих пор точно неизвестно, сколько солдат погибло. Эксперты называют разные цифры – и 65 тысяч убитых, и даже 400 тысяч. Одни из самых кровопролитных боев шли на Невском плацдарме, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Во время Великой Отечественной войны на Невский пятачок в сутки обрушивалось более 50 тысяч бомб и снарядов. На этом клочке земли площадью всего два километра за время боевых действий было уничтожено все живое.

«Здесь тяжелое место. Все было как перекопано снарядами», – говорит ветеран ВОВ Михаил Зорин.

Эксперты говорят, что средняя продолжительность жизни бойцов на Невском пятачке была от пяти минут до 52 часов. Солдаты, прибывающие сюда, понимали, что каждая атака может стать для них последней. Среди защитников стратегически важного плацдарма был отец президента России Владимир Спиридонович Путин.

«Я вспоминаю о том, что мой отец Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую «бронь», которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт», – говорил глава государства.

Он получил тяжелое ранение и на всю жизнь остался с осколками в ноге – хирурги так и не смогли их вытащить.

«В обе ноги автоматной очередью. Он хромал, были кости задеты. Я довел до берега и сдал. Особый отдел мне сказал вернуться обратно», – говорит Михаил Зорин.

До госпиталя раненого доставил солдат Михаил Зорин. Позже он тоже был трижды ранен, но выжил. Спустя годы даже встретился с Владимиром Путиным-старшим, случайно. Ведь оба считали друг друга погибшими.

«Невский пятачок был захвачен советскими войсками в сентябре 1941 года в рамках первой попытки прорыва блокады Ленинграда. И его главное значение заключается в том, что Невский пятачок служил плацдармом для попыток прорыва блокады Ленинграда, неоднократных, которые предпринимались в 1941, 1942 году, ну и в 1943-м завершились успехом – 18 января», – говорит доктор исторических наук Кирилл Назаренко.

Событиям на Невском плацдарме посвящено множество книг. В память о погибших установлены памятники и мемориалы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments