По местам боев: исполнилось 75 лет с начала прорыва блокады Ленинграда

08:17 18/01/2018
ФОТО : ТАСС / Нордштейн Семен

Исполняется 75 лет с начала прорыва блокады Ленинграда. 18 января 1943 года Красная армия разгромила немецкие войска на берегу Ладожского озера в районе Шлиссельбурга и восстановила сухопутную связь с Ленинградом. В город стало поступать продовольствие. По местам боев прошла корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Невский пятачок – узкая полоска земли шириной в 500 метров и длинной в два километра – была плацдармом советских войск на левом берегу Невы. По некоторым данным, здесь погибли 140 тысяч человек. Останки солдат находят до сих пор.

«А внутри была злость. Скорее бы расправиться, чтобы меня убило бы, чтобы я не видел всего этого – ни раненых, ничего. Весь этот страх... Мы сидели. Были черные, а через 20 минут мы друг друга не узнавали. Слушай, Коля, что у тебя с головой? Белая, и у меня белая», – говорит участник боев на Невском пятачке Михаил Зорин.

В боях за Синявинские высоты погибли 360 тысяч человек. Это больше, чем Великобритания потеряла за всю Вторую мировую войну. На мемориальных плитах – имена бойцов. Многим не было и 20.

«Мы должны это священное чувство к этим людям передать и нашим детям, внукам, правнукам», – говорит житель блокадного Ленинграда Владимир Галактионов.

Немцы взяли Ленинград в блокадное кольцо 8 сентября 1941 года. После – голод, холод, непрерывные бомбежки. Единственной магистралью, связывающей город с большой землей, стала дорога жизни, проходившая по Ладожскому озеру.

18 января 1943 в ходе наступательной операции «Искра» войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось соединиться в районе Шлиссельбурга и прорвать блокаду. По проложенной железной дороге повезли продовольствие. Однако бои за Ленинград продолжались. Полностью город овсободили только через год.

Работа телеканала «МИР» находит отклик у людей. В редакцию пришло письмо. Со словами благодарности к нам обратилась Людмила Алексеевна Солдатова. Она – председатель Башкирской региональной общественной организации памяти жителей блокадного Ленинграда. Вот что написала Людмила Алексеевна:

«Благодарим за огромную работу, проделанную всеми сотрудниками в проекте «Помни блокаду», за участие в судьбах защитников и блокадников Ленинграда, проживающих в Башкирии. Искренне желаем крепкого здоровья, счастья, удачи. Спасибо!!!».

Проект «Помни блокаду», созданный телекомпаний «МИР», рассказывает о самом страшном дне в истории Ленинграда. Сайт знакомит зрителей с малоизвестными фактами того периода. Своими историями делятся выжившие дети-блокадники.

Проект существует с 2011 года. За это время журналистам телеканала удалось собрать тысячи историй и воспоминаний блокадников. 300 из них вошли в сборник «Народная книга памяти», а также послужили основой для документального фильма и книги «Дети войны». Все истории детей блокадного Ленинграда наполнены драматическими  моментами в их жизни – как они преодолевали голод, бомбежки и отстаивали свой родной город.

Блокада Ленинграда – самая продолжительная и страшная осада города за всю историю. Она продлилась 872 дня.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments