Больше зарплата – выше отчисления: в Армении ввели новый подоходный налог

21:37 17/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

В Армении вступил в силу обновленный Налоговый кодекс, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Журналист Ваге Макарян освещает работу парламента. Он одним из первых узнал об изменениях в Налоговом кодексе. 

«В нынешних условиях повышать налог неприемлемо. Чтобы люди не почувствовали бремя увеличения налогов, нужно повысить их доходы, сдерживать инфляцию, нужны шаги по улучшению социального положения, а это не делается», – считает журналист. 

Если зарплата меньше 311 долларов, отчисления уменьшаются почти на 1,5%, а если больше – увеличиваются в среднем на 0,5%.

«Цель изменений – повышение налоговых обязательств тех, кто имеет доход выше среднего. В госбюджете мы сократили социальные расходы: пенсии и зарплаты не повысились. Средства от налогов направим на капитальные вложения, которые в будущем приведут к экономическому росту», – пояснил замминистра финансов Армении Давид Ананян.

По мнению экспертов, новый кодекс более справедливо распределит налоговые нагрузки и сократит объемы теневых доходов.

«Сами суммы, которые будут меняться в связи с введением новой шкалы подходного налога, не принципиальны. Принципиально то, что люди будут стремиться идти на более высокие зарплаты», – сказал кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян.

Однако для тех, кто зарабатывает минимум четыре тысячи долларов, налоги не изменятся. Они по-прежнему будут платить 36%.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments