Жизнь без вони: Кишинев избавят от гнилого запаха из очистных сооружений

19:31 17/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

В Кишиневе начнут перерабатывать ил из старых очистных сооружений. Уже много лет он гнил и отравлял воздух, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Зачисление 13-й квартплаты

Запах от очистных сооружений проникает в дома людей даже при закрытых окнах. Самое «ароматное» время – лето. Вентиляторы и кондиционеры не спасают от запахов. 

Очистные сооружения в Кишиневе построили еще 50 лет назад. С тех пор капитального ремонта не было ни разу. Восемь лет назад нашли временное решение проблемы – хранить ил, источник зловония, в геотубах (специальных полиэтиленовых мешках). Но они больше не спасают. Запах разносится по всей округе.

«В эти мешки мы накачали за 2017 год 430 тысяч метров кубических ила. Из него образовалось 78 тысяч уже обезвоженного ила», – рассказал начальник департамента очистки сточных вод Кишинева Александр Вишневский.

Теперь площадки, где целый год накапливают ил, расчищают. Скоро здесь начнется реконструкция. 75 тысяч кубических метров органического ила эвакуируют из 140 геотуб. Работы проводятся при минусовой температуре, чтобы избежать распространения неприятного запаха.

Вместо геотуб скоро установят немецкие центрифуги. Работы начнутся уже на этой неделе. Переработанный ил превратится в торф, который можно будет продавать аграриям в качестве удобрения.

Масштабная реконструкция начнется на этой неделе. На сооружениях заменят технику, все металлические конструкции. Останутся лишь бетонные резервуары. По предварительным подсчетам, реконструкцию завершат через 3-5 лет.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments