Набиуллина: Экономика России восстановилась после кризиса

18:09 17/01/2018
Фото: "Официальный сайт Государственной Думы":http://duma.gov.ru/, набиуллина

Период посткризисного восстановления экономики в России завершился в конце прошлого года, рассказала председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина во время Гайдаровского форума в рамках панельной дискуссии «Устойчивость экономического роста в России и в мире». 

Она отметила, что экономика страны стала менее уязвимой к большим колебаниям цен на нефть. По словам Набиуллиной, и платежный баланс, и бюджет не сильно зависят от этого фактора. Достичь этого удалось благодаря плавающему курсу, который постепенно вводился в российскую экономику в последние годы. Этот переход уже полностью завершился. Таким был прогноз ЦБ по восстановлению экономики РФ к концу 2017 года, и он оказался верным.

Теперь ключевым направлением развития российской экономики ЦБ видит диверсификацию ее структуры, а также минимизирование любых колебаний инфляции – вниз или вверх от показателя в 4%.

«Низкая инфляция – не счастливое стечение обстоятельств, а следствие последовательной политики. И это абсолютное благо для всех людей, ведь если бы инфляция была более высокой, доходы населения снижались бы быстрее», – подчеркнула Набиуллина. 

Рост экономики в 2018 году, по прогнозам ЦБ, составит 1,5-2%. «Это потенциальные темпы роста при нынешней структуре экономике и нынешних институтах», – заявила глава ЦБ.

Участники дискуссии отметили, что в прошлом году экономика России сумела вернуться к положительным темпам роста реального ВВП после двухлетнего спада.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments