Пробитые колеса и пожар: нелегкие будни «КамАЗа» на «Дакаре»

14:27 17/01/2018

На долю российских экипажей команды «КАМАЗ-Мастер» на 10-м этапе ралли-рейда «Дакар» выпали поломка техники, пробитые колеса и даже пожар, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева. 

Пока все четыре российских экипажа остаются в гонке. Однако у одного из грузовиков серьезные проблемы, и дальнейшее участие в «Дакаре» под большим вопросом.

Именно в аргентинской провинции Катамарка российским экипажам «Дакара» катастрофически не везет на протяжении уже нескольких лет. И этот год не стал исключением. У машины лидера общего зачета Эдуарда Николаева поломался редуктор – это агрегат, который отвечает за скорость вращения колес. Входить в повороты стало крайне сложно. Помогла смекалка механиков, которые предложили отключить межколесную блокировку. Возникли трудности и у Айрата Мардеева. Два пробитых колеса и поломка генератора, из-за которого экипажу пришлось отказаться от вентилятора в кабине при жаре в 40 градусов. «КамАЗ» Антона Шибалова и вовсе загорелся. Но, к счастью, экипажу удалось его потушить.

Основной грузовик Шибалова несколько дней назад вышел из строя, и четвертому российскому экипажу пришлось пересесть на автомобиль технической поддержки. Правилами это разрешено. Однако после поломки топливного насоса и пожара придется сильно потрудиться, чтобы остаться в гонке.

На данный момент с ралли-рейда снялись 14 грузовиков. Внедорожники потеряли почти половину участников, а у мотоциклистов домой отправились уже 47 спортсменов, у которых техника восстановлению не подлежит.

Нелегко приходится и людям. Ежедневные многочасовые гонки по пескам и бездорожью при температуре под 40 градусов в тени заставляют организм спортсменов работать в усиленном режиме. Врачи команды «КамАЗ» знают, как помочь участникам гонки быстро восстановиться. Криокамера охлаждает тело низкими температурами. Это отличный способ восполнить затраченную энергию.

После процедур необходим отдых. За командой следует специальный автомобиль, в котором спортсмены проводят свободное время. Его салон напоминает купейный вагон VIP-класса. Здесь есть и комнаты для сна, кухня, душевые кабинки. Конечно, этот дом небольшой, но для уставших членов команды – самый уютный.

Экипаж Сергея Вязовича из белорусской команды «МАЗ Спортавто» удачно выступил на 10-м этапе «Дакара» и вернул себе третью позицию в общем зачете.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments