Назарбаев рассказал о новой эре в отношениях с США

14:07 17/01/2018

В Вашингтоне завершились переговоры между президентами Казахстана и США Нурсултаном Назарбаевым и Дональдом Трампом. Казахстанский лидер находится в Соединенных Штатах с официальным визитом. С первых минут встречи главы государств продемонстрировали позитивный настрой. Назарбаев поздравил Трампа с первой годовщиной президентства. Место нашлось и личному, передает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

«Поздравляю вас с рождением девятого внука. И хочу вам сказать, что в прошлом году у меня появился десятый (внук)», – сказал казахстанский президент.

Казахстанский лидер оптимистичен. В совместном заявлении он подчеркнул, что озвученные на встрече тезисы дадут старт новой эре взаимоотношений Астаны и Вашингтона. На первом месте – вопросы безопасности. Казахстан намерен и дальше принимать участие в восстановлении мира в Афганистане.

«Казахстан за эти годы оказал гуманитарную и техническую помощь на 75 миллионов долларов плюс обучает тысячи молодых афганцев профессиям, которых у них не было. Направляет на это 50 миллионов долларов», – указал Назарбаев.

«Мы высоко ценим то, что делает Казахстан в области обучения гражданских специалистов Афганистана, и я благодарен президенту Казахстана за то, что он пообещал дополнительную поддержку для укрепления безопасности в Афганистане, – отметил, в свою очередь, Трамп. - Дело в том, что США стремятся иметь партнеров, которые являются сильными,процветающими, которые уважают своих соседей и контролируют свою собственную судьбу».

Еще одна зона риска – Северная Корея. Назарбаев вновь подтверждает свою миссию миротворца. Он напомнил американскому коллеге, что с ядерной проблемой лидеры должны бороться вместе.

«Казахстан в свое время отказался от четвертого в мире (по своей мощности) ядерного потенциала и закрыл крупнейший в мире ядерный полигон для испытаний в Семипалатинске. У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступить, как мы. Так мы делали с Ираном, так я сейчас разговариваю с Северной Кореей. Проблему Северной Кореи нужно решать только совместно – Китай, США и Россия», – убежден казахстанский лидер.

Важный блок вопросов – экономический. В Казахстане работает около 500 компаний с участием американского капитала. Эту цифру стороны намерены увеличить.

«Президент рассказал мне о том, что Казахстан планирует войти в первую 30-ку глобальных экономик к 2050 году. Он также работает над тем, чтобы улучшить деловой климат в стране, что создаст новые возможности для американских компаний, а это означает создание новых рабочих мест. Американский бизнес сейчас является одним из наиболее крупных инвесторов в Казахстан», – сказал американский президент.

США инвестировали в Казахстан около 50 миллиардов долларов. В рамках визита компании двух стран заключили около 20 контрактов на сумму более семи миллиардов долларов. Также стороны договорились развивать транспортную логистику, сотрудничать в авиа- и железнодорожном машиностроении, цифровизации производств, сельском хозяйстве.

Тем временем врач Белого дома Ронни Джексон рассказал о состоянии здоровья Трампа. По его словам, здоровья у президента США хватит не только на этот, но и на следующий президентский срок, в случае избрания. Джексон подчеркнул, что у главы Белого дома нет проблем с психикой, а сердце работает превосходно. Единственное, на что врач обратил внимание, это лишний вес американского лидера, который они договорились скорректировать.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments