Антимонопольная комиссия Армении проверит рост цен на продукты

14:02 17/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Подорожанием продуктов в Армении заинтересовалась антимонопольная комиссия. В стране резко возросли цены сразу на несколько видов товаров, передает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Покупатели в магазинах неприятно удивлены. Цены заметно отличаются от декабрьских.

«Я купил картошку и лук. Они тоже подорожали по сравнению с прошлым годом», – сказал покупатель.

«Наверное, еще что-то дорожает. Просто когда дорожает не очень резко – это незаметно, но когда смотришь в течение года, то те же колбасные изделия, сосиски на 1000-1500 драм подорожали», – отметила покупательница.

«Куда ни взгляни, все подорожало. Особенно это коснулось молочных продуктов, но поскольку надо для внуков, то беру и не смотрю на цены», – сказал мужчина.

В январе подорожал картофель почти на треть. Заметно выше стали цены на рыбу, колбасу, свинину и говядину. Килограмм сливочного масла теперь стоит в полтора раза больше – девять долларов. В ситуации решила разобраться антимонопольная комиссия. 

«Мониторинг показывает, что масло начало дорожать еще с сентября 2016 года. В основном из-за повышения стоимости этого продукта на международном рынке. В ближайшие месяцы цены снизятся», – подчеркнул председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян.

Отцу девяти детей Самвелу Торосяну пришлось съездить за продуктами в соседнюю Грузию. Говорит, там многие товары на треть дешевле, чем в Армении.

«Мы потратили в общей сложности 300 долларов, и это с учетом того, что в нашей семье 11 человек. Этого хватило на все праздники», – сказал житель Еревана.

Торговцы уверяют, что другого выхода не было. С нового года в стране подорожало топливо, и расходы на перевозку продуктов увеличились. На следующей неделе повышение цен в стране обсудят депутаты Нацсобрания.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments