Крещение Господне: верующие и спасатели готовятся к купаниям

13:34 17/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Чуть больше суток осталось до одного из главных христианских праздников – Крещения Господня. Верующие готовятся духовно, а спасатели проходят инструктаж по безопасности, передает корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева.

В лютый холод жители Якутии готовятся к крещенским купаниям. Сейчас в регионе около 50 градусов. Окунуться в прорубь собираются больше 60 тысяч человек. Подготовлено 30 купелей, температура воды в которых не превышает четырех градусов. Для отважных спасатели развернули палатки, чтобы хоть как-то согреться. 

«Для того, чтобы мероприятие прошло без происшествий, стоит соблюдать элементарные правила – не употреблять алкоголь, не подпускать детей без взрослых, не находиться в проруби больше минуты, не подъезжать на машине и не загрязнять купели», – сказала замначальника отдела БВО ГУ МЧС России по Республике Саха Майя Жиркова.

Ледяные ресницы сейчас едва ли не у каждой якутской девушки, а снежный макияж – в тренде в местных соцсетях. А кто-то, не дождавшись праздника, уже проверил якутские водоемы.

Рубят проруби сейчас по всей России. Будет около четырех тысяч специальных мест. Только в Москвской области готовят около 300 купелей. Несмотря на то, что в столице России, по сравнению с Якутией, настоящие тропики, водолазы подходят к делу ответственно: проверяют глубину водоема, температуру воды и толщину льда. Норма – не менее 40 сантиметров. За порядком на водоемах будут следить больше 2,5 тысячи человек. В одной из купелей Москвы опытные «моржи» показывают, как погружаться, а спасатели тренируются, как оказать первую помощь на морозе. 

Между небом и землей

По прогнозам синоптиков, на Крещение холодно будет в Красноярске. Столбики термометров покажут минус 27. Чуть теплее ожидается погода в Челябинске. Там 25 градусов мороза. В Екатеринбурге и Перми примерно одинаковые показатели – в среднем минус 15. Новосибирцы опустятся в прорубь при минус 18 градусах. Чуть ниже 10 в Нижнем Новгороде и Воронеже. И совсем тепло в Ростове-на-Дону – всего шесть градусов ниже нуля. 

В Москве сильных морозов тоже не ожидается. Синоптики сообщили, что минус семь градусов будет в столице, но со снегом и порывистым ветром. Местами он достигнет 17 метров в секунду. В Санкт-Петербурге тоже пройдет небольшой снег при температуре три градуса ниже нуля. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments