Пенсии в Казахстане будут рассчитывать по-новому

12:56 17/01/2018

Правительство Казахстана приняло общенародный план по реализации послания президента страны Нурсултана Назарбаева. Один из его пунктов – повышение пенсий. Для этого разработали новую систему расчета, передает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

«Я получал 28 тысяч. Сейчас я получаю 30%, это 31200. А в январе месяце, наверное, еще больше буду получать. Внимание чувствуется», -говорит пенсионер Евгений Лаптев.

В этом году пенсионерам страны обещают прибавить примерно по 15 долларов. Сейчас они получают в среднем 200.

«В свете различных реформ, которые происходят в социальной сфере, с повышением пенсионных выплат у наших получателей услуг объем расходов тоже увеличивается. Это хорошая динамика», – говорит исполняющая обязанности директора центра оказания специальных социальных услуг Римма Кульбаева.

Пенсии в Казахстане повышают каждый год. Растет и базовая часть – она полагается всем пенсионерам, и трудовая – которая зависит от стажа.

«В 2016-2017 годах трижды государством повышались социальные выплаты. В том числе базовые пенсии выросли на 29%, солидарные – на 32%. Заработная плата работникам здравоохранения увеличилась до 28%, образования – до 29%, госслужащим – на 30%», – сказал президент.

С июля этого года пенсии будут рассчитывать по новой системе. Базовую часть тоже начислят в зависимости от стажа.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments